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焼肉の教科書 決定版! (e-MOOK) |
クリエーター情報なし | |
宝島社 |
日曜日は、防災訓練を終えて、東京五反田へ。焼肉コンシェルジュの講習だ。行きの電車の中でテキストを開く、予習して来いというのだが、2日ほど前に送られてきたため、十分な予習ができない。
会場は約20名の受講生。男女半々か。二時間ほどの講義。肉の歴史、焼肉の部位と特徴・由来、和牛、和牛・国産牛の違い、格付けA5、ブランド牛、熟成肉、いい焼肉の見分け方、焼肉の潮流・和牛の未来、といった内容だ。ときどき受講生に質問が飛ぶ。講師は、田辺晋太郎先生、どこかで聞いたことのある名前だ。
10分ほど休憩の後、検定試験。3択で、講義をきちんと聞いていればわかる内容だった。この試験は5回目だそうだが、まだ落ちた人はいないそうだ。終わって、記念写真を撮り、一度解散。
夕方からは、懇親会。あんなに焼肉を学習したから、当然焼肉パーティだ。受講生のほとんどが参加。冒頭、田辺先生から、全員合格したとの報告。肉の焼き方を先生が指導してくれる。先生は、(私のような年寄りならわかる)田辺靖雄さんと九重祐三子さんのご子息だそうだ。そして文化放送に度々演しているらしい。どうりで聞いたことがある。
焼肉の知識を覚えて、そして最後は焼肉パーティで締める。おいしい、楽しい資格である。今回は、並コースだったが、上級コースもあるそうだ、どうしようかな。