スーパーで買った
豚肉の西京味噌漬け、
ボイル海老、きびなごなどで。
そんな日の夕食です。
きびなごのから揚げ
スダチ
長崎産の小さな「きびなご」を
油で揚げて塩を振ったもの。
胡瓜とカブのマリネ
毎度毎度のマリネですが
まったく飽きないのです。
飽きないどころか
毎日食べたいので
日々、ボリボリバリバリ。
ボイル海老
(サルサソース)
市販品の海老を
大振りなロックグラスに
のせてみました。
角度を変えて
⇊
添付されていた
「サルサソース」が
けっこう辛くてピリピリッ !!
だけど…、
そのピリ辛がおいしくて
後を引きます。
豚肉の西京漬け焼き
ピーマン炒め汐昆布和え
赤パブリカのマリネ
ブロッコリースプラウト
少し大きく
⇊
西京味噌で漬けた
豚肉の肩ロースを
グリルパンで焼きました。
お肉はやわらかく
西京味噌の甘さと相まって
おいしいステーキでした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
今日のお料理もどれもおいしそうです。
きびだごはあまりなじみのある魚ではありませんが
からあげがとってもおいしそう。小魚好きなので
バリバリいただけそうです。
かぶは今が旬でおいしいですね。私もサラダやピクルスにして
よくいただきますが、飽きることがありません。
葉っぱも彩りになって一石二鳥ですね。
シュリンプカクテルは華やかな盛り付けがとってもすてき♪
豚肉の西京漬けを拝見して、我が家も今夜は
豚肉の味噌焼きにしようかな...と思いました。
いつもヒントをいただいて感謝です☆
行く度にあります
1度買って食べたら美味しかったです
見たら、また買って食べたくなりました
きびなごの唐揚げも美味しそう~
これは食べた事ないので食べてみたいです
豚肉の西京漬け焼き、綺麗な焼き目でとっても
美味しそうです(^O^)/
東京は雨が降らず乾燥していますね。積雪で悩まされることはありませんが、これもいただけません…。
珍しくもない総菜ばかりですが、海老が華やかに見えます。この海老、添付されたサルサソースも美味しいですが、ほら、私はマヨラーですから。マヨネーズも美味しくて。ワサビマヨネーズは特に良いです。
松江城の記事、私としては懐かしく拝見しました。夫がすっかり松江の町を気に入って、何度か足を運びましたが、まだ若い頃、「松江に転勤願いを出そうかなぁ」なんて言うほどでした。ま、実際には出さなかったと思いますが。
最後に行ったのは何年前だったか…。セレンディピティさんのおかげで、懐かしい風景に出会えました♪
です。
副反応ないといいなぁ~
またまた美味しいそうなものが並びましたね。
きびなごの揚げたのは食べた事がないですが
絶対美味しいだろうなぁ(笑)
豚肉の西京焼きもグリルで焼くとこんがり
いい感じに焼きあがりますね。
グリル~お魚焼く時使いますが今度お肉も
焼いてみよう~
シュリンプ~ロックグラスに…なる程
とってもお洒落ですね。
にゃんにゃんさんお料理もお上手ですが盛り付け
選ぶ器とってもお上手ですよね。
お料理が益々美味しく映えます
ほら、ウチは家族と言えば二人と一匹。で、その一匹といえば太って大食漢のカイ。
カイは驚くほど何でも食べるのですが、不思議なことに海老は好みがあって食べないものもあります(味噌が付いたのは食しません)。そんなことですが、このボイル海老は大好き!! それこそ、二人と一匹で奪い合い状態でした。
パスタって、そういえば我が家もランチ外食で食べることが多いです。ま、そもそも私が麺茹で下手ってこともありますけれど…。
春菊×しらすって、あっさりスッキリ系で、まことにもってかこさん向きだなって思いました。美味しかったことでしょう。
帆立のヒモ、冬の冷たい水の中、塩もみの努力に拍手です♪
まず、海老の件ですが、これは成城石井で買ったソースとセットになったものだけれど、大ぶりなバカラのロックグラスに数がぴったんこなんですよね。普通のロックグラスだと、海老が余っちゃうし…、凄く良いサイズなんです。
あ~、盛り付けの器は、mikaさんの勝ちです。お菓子なんか凄く良くて見惚れます♪
そういえば、動くものの写真はなかなか撮りにくいものですが、かのこお嬢ちゃんの猛ダッシュ、あれ、凄いですね。ナイスショットでした♪
今日は近くの西方寺に蝋梅を撮りに来たのですがまだ少し早い様でした!
ボイル海老🦐眼鏡を掛けないで見たのでケーキかと思いました!
海老は大好きなので作ってみたいです♪
豚肉の西京漬も上手に焼けて美味しそうですね😊
我が家は変わり映えのしないサラダ🥗を毎日食べていますがマリネにしてみようかな👍
まーちんさんの写真を拝見して、あー、春が近づいてきているんだなって思いました。
我が家にも鉢植えながら、古いボケの木があります。
まーちんさんの写真だと、満開のようですが、我が家はいつもずれていて、世間の花が終わった後にやっと咲くのです。
バラのつぼみも美しいですね。
いつもそうですが、カメラも腕もいいんだなって拝見しています♪
ボイル海老、パーティー料理みたい。
ソース付き、しかも美味とは嬉しい。
もしかして、剥いて売っているのでしょうか。
だとしたらまさしく至れり尽くせりです。
お肉の焼き目もきれい。
ステーキ用のフライパンで焼かれたのでしょうか。
まず、海老ですが、そのまま食卓に出せる感じに盛られているのですが、ま、一応、グラスに移してみました。
豚肉を焼いたのは、ストーブ(メーカー)のグリルパンですが、そうですね、これはステーキが主でしょうね。我が家では野菜も焼いたりしています。
今は流通が良くなったんですね、昔はきびなごの生なんて見たこともありませんでしたから。
ま、きびなごに限りませんけれど…。