お盆の期間、暫く休業されていたので
久しぶりのテイクアウトになりました。
飯田橋にある、いつものお店。
和心中華の
「ぐうぐうマンモス」さんです。
そんな日の夕食です。
テイクアウトあれこれ
6パックですが5品です。
たたき胡瓜
ニンニクの風味と
ほのかなごま油。
何気に美味しくて
丼一杯食べられそうです。
焼き餃子
極めて普通の餃子ですが
夫が頼まずにはいられない一品。
一応、ラー油や
醤油を用意しましたが
このたびは、
酢と黒胡椒でいただきました。
この食べ方もサッパリして旨し。
ピータン豆腐
これは、豆腐好きの私が
頼まずにはいられない一品。
いつものように、
私が豆腐を食べて、
夫がピータンを食べました。
肉野菜炒め
マンモスさんのテイクアウトを
食べる度に
中華料理って
野菜がいっぱいだなって思います。
豚肉や生キクラゲの他には
キャベツ、もやし、人参、青菜
などですが、
「そりゃ、肉野菜炒めだもの
野菜がいっぱいで当たり前でしょ!!」
なんて言われれば
ま、そのとおり…。
2パックで一品。
チャーハンと
赤身が沈んで白しか見えないけど
紅ずわい蟹の餡です。
合 体
↓↓
紅ずわい蟹の
あんかけチャーハン
これを食べると
「あー、贅沢なチャーハンだな」
って思います。
今や、このテイクアウトが
楽しみになっています。
夕食の用意をしなくてよいのも
嬉しいですが
家でお酒を飲みながら
ゆっくり
町中華を楽しむのも良いものです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
叩き胡瓜、レシピがわかってもどうも作ろうという気になりません。
作っても、このお店以上の味にはならない気がするんです。
餃子の酢と黒胡椒はTV「植野食堂」で観たのですが、実際にそのタレを使っていらっしゃるお店があり、繁盛していらっしゃるようでした。
(餃子もそのタレに合わせて作っていらっしゃいました)
わたしも実食してみたいです。
餃子を酢と黒胡椒で、CMか何かで見たことがありますが、どんな風な味になるのでしょう。
今度、ひとつ試してみるとしますか。
今日はカイくんはキャットフードですね。
暦の上では秋に入りましたが、いつまでも暑いですね。
私も叩き胡瓜は、ニンニクと塩とごま油だとマスターから聞くには聞いたものの、作る気は全くしません。
ま、ちょっとお店に行けば作ってもらえるので余計、その気にならないのかも知れませんが…。
その点、A.Yamadaさん、凄いです!!
ちゃんと作ってみられたんですから。
ま、不味くなければ上出来です。プロじゃないんですから。
蒸し蒸ししますら、おからだ、大切にしてください。
以前から気になっているピータン豆腐食べてみたいですが絶対自分じゃ作れないし(って他の料理もですが(^^ゞ)
でもたたき胡瓜なら!とたたいた胡瓜にニンニク・塩・ごま油を加え作ってみたけれど、絶対こんな単純な味じゃないんだろうなと思いつつポリポリ、ビールと共に頂きました(笑)
アルコール禁止で外で食べる気にはならない今、テイクアウト良いですね(^_-)-☆
午後から手術だという、こんな日にまでコメントをいただき、恐縮です。
秋鮭、私も見ました。
たしかに、もう、そろそろ買い時ですね。
かこさんより、ずっと年上の私ですから、
すぐあとを追うことになりそうです。
お大事にしてください。
東京は感染者数が止まりません。
おまけに、いくら秋めいたといってもこの暑さ、躊躇われるのはよくわかります。
ブログ、涼しいだけじゃなく、とてもとても美しくて、
いつもより長く眺めさせていただきました♪
でしたね
焼餃子に酢と黒コショーで・・・これ美味しそうです
私も次回、これで食べてみたいです( ´ ▽ ` )ノ
紅ずわい蟹のあんかけチャーハン、良いですね
贅沢チャーハンかも知れないけど、美味しく食べれるのが一番ですよね(*´∀`*)
暑くても少しづつ秋を感じますね♪
東京でお友達の写真展があるので行きたいのですがなかなか決心がつきません!
ぐうぐうマンモスさん久しぶりですね?
どれも美味しそうですがたたききゅうり🥒とあんかけチャーハン食べたいでーす