スーパーの鮮魚売り場で
青森県八戸産の鯖を使った
「〆さば」を見つけました。
切り口がほのかなピンク色でキレイ。
夫は〆さば好きなので
カゴに入れました。
あとは、
豆腐で作る蒲焼きなどで。
そんな日の夕食です。
ベビー帆立と三ツ葉の
酢味噌和え
蒸しベビー帆立と
サッと茹でた三ツ葉の葉を
酢味噌で和え、
冷蔵庫で寝ていた
二十日大根を刻んで天盛りに。
冷やしトマト
藻塩
今年嵌まった「豊橋トマト」は
姿を消してしまったので
最近は北海道の
「美瑛トマト」を買っています。
〆さば
買ったのはちょぅどお昼時で
切り口がほのかにピンク色でしたが
夜になって冷蔵庫から出したら
ピンク色は消えていました…。
けれど、脂の乗り方も良くて
美味しい〆さばでした。
豆腐のかば焼き
揚げたオクラと南瓜
水切りした木綿豆腐と
鶏挽肉を混ぜ込んだものを
片栗粉を振った海苔にくっつけて
海苔面から焼き、
ひっくり返して
豆腐に焼き色が付いてから
タレを絡ませたもの。
※ 海苔が大きいと扱いにくいので
板焼き海苔を半分に切ってから
豆腐をのせています。
冷蔵庫に葱が残っていたので
刻んだ葱も豆腐に加えました。
少し大きく
↓↓
私は鶏挽肉を使いましたが、
豆腐に混ぜ込むお肉は
豚挽肉の方が、
より、かば焼きっぽくなります。
食べる時には
好みで粉山椒をかけて。
昨日は煮詰め方が弱かったので
別の容器にタレを添えて
かけながらいただきました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
〆鯖、ピンク色の美しいのを見ていただきたかったです。
その点は残念ですけれど、美味しかったです。
いつも書いていますが、私の母もほんとうに料理下手です。けれど、仕事に関しては朝早くから夜遅くまで、それはそれは一生懸命働いてきたので仕方ないかも知れません。
私が初めて料理教室に通い始めたのは20代ですが、それは花嫁修業なんてことではなく、読書をしていて、料理のことがよくわからなかったからです。
料理名が出てきてもどんな料理かがわからなかったのが通うきっかけでした。
コメントを拝見していて、ひよこぐみさんは相当お料理が出来ると感じていますよー。
豆腐の蒲焼きは海苔がパリッと焼けているのが画面からでもわかります。
昨日のコメント、教えてくださってありがとうございます。
わたしの母は嫁ぐまで家事をしたことがなく、何も教えてくれませんでした。
教えられなかったのだろうと今では思います。
なので、いつもネットや本で調べています。
それでも知らないことばかりです。
ワクチン接種の副作用は若い方たちこそ酷いと聞きました。
ま、その程度と言っては良くない言葉ですが、正直、当日は些か苦しくても翌日は回復される程度で良かったです。
最近、豆腐をアレンジしたものを多く作っています。
なかなかオススメです♪
昨夜娘から2回目のワクチン接種で熱が出ているので明日は買い出しに行けるかわからないとLINEが入り心配していたら朝なったら熱が下がったからOKということでこれから行ってきます♪
豆腐のかば焼美味しそうですね♪
本物の蒲焼は苦手なので豆腐のかば焼作ってみようかな⁉️
実は、蒲焼きとなっていますが、私自身、鰻を連想しなかったんですよ。
で、コメントを拝見して「あーそうか…、蒲焼きと言えば鰻だよね」と、気づいた次第で、なんとも…。
ウチはお弁当を作る関係で、小さなフライヤーをほとんど出しっ放し。https://item.rakuten.co.jp/soukai/4905343012467/
なので、野菜を揚げたりするのは苦にならないものだから、冷蔵庫で寝ている南瓜とオクラはついでに揚げただけなんです。
ね、理由がわかれば、ちっとも料亭じゃあ、ないんですよ。
トマト、今年はちわさんエリアでタイヘン有り難くお世話になりました。
来年は早くから食べたい、豊橋です!!
〆鯖は以前自分で作った時、夜中に気持ち悪くなったことがあり、以来、自分では作らないことにしました。
あー、かこさんは鰻が苦手ですから、もどきは良いかもですね。
8月5日がゴーヤの日って?
なるほど5月8日だと納得ですよね。
かき揚げ、あんなに具材がいっぱいなのに、上手に揚がっていてビックリ!!
刺身蒟蒻の色が美しい♪
海苔とお豆腐で アレかな?(まあお肉は入ってますが)精進料理の鰻の蒲焼のような感じ…ですか?
木の芽も飾って 野菜も揚げて添えて でもって器と相まって これは料亭だぁ👀
暖かいところのトマトはそろそろ終わり 涼しい場所のレタスやトマトが出てきますね。今年はどこも暑いみたいですけど💦(苦笑)
にゃんにゃん亭のテーブルは 涼やかでイイです💛
こう言うのには弱い私、朝からでもOK
確かに、鯖とか鰹とか鰤とかは切りたては
色が良いのですが、時間が経つとちょっと
色落ちしますね!!
豆腐のかば焼きも美味しそう~~
私も昔ハマりにハマって、何度も作ったのを
思い出しました
鰻のかば焼きに見せて骨の部分をナイフで跡を
付けてたり・・(´∀`*)ウフフ