前日会ったともだちから、
湘南に行ったからと、
しらすのお土産を
二種類貰ったので
早速いただくことに。
そんな日の夕食です。
大根とホタテのマヨ和え
細く切って塩もみした大根と
缶詰のホタテ貝柱を
混ぜ合わせて
塩胡椒、マヨネーズで味付け。
上に散らした緑は
刻んだパセリです。
総菜プレート
カツオの竜田揚げ (スダチ)
焼き土佐甘とう (削り節)
豊橋のミニトマト
少し大きく
⇊
カツオの竜田揚げは
おろした生姜と大蒜、
酒、醤油に漬け込んだ後
片栗粉を刷いて
油で揚げたもの。
お刺身も良いけれど…
竜田揚げも良いです。
ともだちから貰った
これで
⇊
釜揚げしらす
しらすの佃煮
これらを使って
ケンちゃん
( しらすの佃煮バージョン )
佃煮は醤油味で
しらす以外にも、
生姜や胡桃が入っていました。
生姜も効果的でしたが、
特に胡桃は食感が良く、
美味しく炊きあがった佃煮で
濃厚ケンちゃんとも
よく合いました。
しらす丼
ごはんの上には
しらすがたっぷり。
そして、
刻んだ大葉とうずら玉子。
しらすは塩分控えめだったので
醤油をちょっとだけかけて。
少し大きく
⇊
おいしいっ !!
ほんと、美味しいです。
しらすは、
追加で食べられるように
出しておきましたが
結局、
全部食べてしまいました。
湘南のしらすを堪能しました。
ともだちに感謝です
ポチッとお願い致します。
↓↓
まーちんさん、写真撮影に精が出ますね。
暑いですが、雨嵐じゃお出かけもできません…。
湘南は本当にしらすが有名なのですね。
皆様からコメントをいただいて、改めてそう思いました。
私も機会があれば湘南に行ってしらす丼をいただきたいものですが、これからは混むでしょうね。
今日は暑いですね😵🥵
久しぶりに朝8時頃出かけて近くのお寺さんに菖蒲と紫陽花と睡蓮を撮りに行って来ました。
しらす大好物です湘南方面に出かけると必ずしらす丼を食べてお土産に買って帰ります♪
冷奴にたっぷり乗ってますね美味しそう👍
大根と帆立のマヨ和えもさっぱりといいですね😊
しらすは、沢山だったので丼にしました。
私は魚介を使った丼のお店では、海鮮丼を食べますが、夫はしらす丼を食べたりするので、簡単でもあり、作りましたが美味しかったです。
今、鰹はいっぱい売られています。お買い得品のサクを買ったので、カイも沢山食べました。
しらす丼にしても残らなかったとは、さぞや美味しかったのでしょう。
鰹の竜田揚げ、手間暇かかっていますね。
カイくんのご飯にもなって、よかったよかった。
湘南で生しらす丼は何よりですね。
私は外食で、いろいろな魚がのった海鮮丼は何度も食べましたが、しらすだけの丼は食べたことが無いのです。生しらす丼は魅力です。
やあよさん、歳を重ねてみて思うのは、見た目の身長などじゃなく、骨こそが大事です♪
湘南はお馴染みエリアで、江ノ島に1泊したことがあります。
江ノ島で生しらす丼をはじめて食べました^ー^
湘南ドライブは何100回もしてますが、泊まったのははじめてでした。
しらすはわたしの背が伸びるように、母に頼んで
ご飯と一緒に炊いてもらっていたことを覚えています。
そのおかげで骨は丈夫に育ちましたが、
身長は145cmと、努力の甲斐なく小さく育ちました^ー^
私も一応新宿区民ですけれど、副都心に行くなんてめったにないので、あんなところに行くとすっかり「おのぼりさん」です。
昔は「京王プラザホテル」なんて、凄いと思っていましたが、今は外国資本のホテルが次々に出来て、ホテルの名前すら覚えられません…。
だいたい私のブログは、私自身が若くないせいか、それなりの年齢の方が見てくださっているようです(中にはお若い方もいらっしゃいますが)。
キジママさんは私よりもお若いですが、そんなことを書いてくださると、親しみを感じます♪
しらすね、ほわほわでやわらかくて、ほんと美味しかったです。佃煮は生姜と胡桃が入っていましたが、この胡桃が食感良くて。夫はお弁当を持って行くので、白ご飯の上にのせたけど、これも絶対美味しいと思います。あー、おにぎりに入れてもいいなと思いました。
そうか…、腰越さんはエバリンおねえちゃんのおうちからだと、そう遠くないんですね。でも、ま、確かに夏場の休日は渋滞で車を出したくないですよね。
日曜日に、おねえちゃまと姪御さんが帰られた後に窓の外を見ているお嬢ちゃんの姿が、なんとも…。
母の実家が和歌山の田辺市で、あちらに行くとしらすやめざしが沢山売られているんですが、なずかあちらではしらす丼にしては食べないみたいです。
昨日の記事で最近の新宿副都心の写真を拝見しましたが、未来都市の様ですね。
50年近く前に、副都心の京王プラザホテルだったかな?に1泊した事があります。
その時はまだ高層ビルが数棟しか建っておらず、広大な空き地が広がっていて、こんな都心にこんなに広大な空き地が・・・と思ったのを覚えています。
東京って街は、凄い勢いで変わっていく街で、流石首都だと思います。
てか、私のコメントは日本初の回転寿司を食べたとか、一体いつの時代の人ですか?ってコメントがありますね。
そんな歳になったという事かしら?
美味しいですよね。
何度か春に生しらすを食べた事ありますが
生しらすも季節もので時間との勝負
で新鮮で美味しいですが…
私は釜揚げしらすも大好きです。
ご飯ちょっとでしらすテンコ盛りが
腰越~エバリンの家から車ですぐなので
久々頼もうかなぁ~
ただこれから夏にかけての湘南は…
車がメッチャ混むのでエバリン車出して
くれないんですよね~(笑)
お惣菜プレートもいいですね。
竜田揚げが特にそそられます
しらすって、考えてみれば、美味しい出汁を食べているようなもので、そりゃ、不味いわけがありませんよね。しかも、スーパーで買うのとは全く違い、ほわほわと柔らかくって本当に美味しく、少し残す予定だったのに、全部食べてしまいました。
「雪見うどん」、まさしく雪のように白くてつややかで、これは凄くおいしそうだと思いながら拝見しました。山形はうどんや蕎麦などの麺類もこんにゃくも、良いものが多いですね。
そうそう、孫娘さんのリュックにびっくり !!
元気が何よりです。
可愛いスタイルでほっこりしました♪
しらす丼って、ご飯の上に、しらすをドサドサのせるだけでOK、しかも凄くおいしい。
これね、ほんとうによかったです。二人にはちょっと多い量だったので、残った分は翌日に「しらすおろし」にでもしようかと心づもりをしていましたが、残るなんて…とんでもない思い違いでした…。
鰹はお買い得品だったのでサクで買いましたから、そりゃもうアマカタにも差し上げましたですよ。大喜びでした♪
ご飯少し、しらすたっぷりが嬉しいです
惣菜プレートも美味しそうです♪
もう、もう‥こういうご飯大好きです❤️
いただいた釜揚げシラスが ことの他美味しかったようですね
^_^見るからにご飯が進みそう。
あっ❣️カツオの唐揚げ 鮪の血合い同様に愛せます(笑)
で やはりアノカタは揚げる前のカツオを御相伴でしたか?
最近オイラの食べるものが無かったんだよぅ➖とぼやいてませんでしたか?(笑)