通りがかりの
八百屋さんに寄ったら
新鮮な野菜が多く置いてあり
あれこれ買ってきました。
そんな日の夕食です
オクラのおかか炒め
オクラを炒めて
出汁醤油(または醤油)と
削り節をまぶしたもの。
アスパラの胡麻和え
茹でたアスパラガスを
胡麻和えに。
大根の煮物
蕪の葉のお浸し
鶏手羽先の先で作ったスープを
ストックしていたので
煮汁にはそれを使い、
薄めの輪切り大根を
コトコト煮込みました。
大根皮のキンピラ
煮物に使って残った皮を
輪切り赤唐辛子とごま油で炒め
ピリ辛のキンピラに。
ベーコンとキャベツの
焼うどん
少し大きく
⇊
具材は、ベーコンと
ザクザク切ったキャベツだけ。
お肉じゃなく
ベーコンを入れたのと
味付けは鶏がらスープの素を
メインにしたので
洋風な味になりましたが
これもまた旨し ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
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ほんとにね、しっかり秋になってあっという間にまた冬がやってきますよね。
なんて1年が早いんでしょう。
レシピを忘れてしまうっていうのすごくよくわかります。
以前何度も作ってるのに、久しぶりにいざ作ろうと思うと作り方を忘れてしまっています。
若い時からこんな感じだったのかもしれませんけれど、最近は歳をとるって悲しいものだなぁって悲観してしまいます。
私も同じものばかり作って、1年が終わります。
最近めっきり日のくれるのが早くなりました。
出かけていても焦ります🥴
にゃんにゃん様はレシピが豊富ですね。
オクラもお浸しくらいしか思い浮かびません👎
最近は以前作っていたレシピも忘れてしまい同じ物の繰り返しです♪
これからは大根が色々楽しめますね大根の皮まで利用されるのですね👍
洋風の焼きうどん食べてみたいです😋
毎度代わり映えのしない普通の野菜を普通に調理しただけの夕食でした。
「またこれかぁ」なんてことは言いませんが、ほんとうにいつも同じになります。
そういえば、かこさんの所は贅沢な夕食でした。
黒毛和牛のしゃぶしゃぶ、大好きです。
我が家にはこんな上等の牛肉が届かなくて残念ですが、脂が少しきつくなったというのはよく理解できます。
良いお肉は脂がよく回った霜降りになっていますものねぇ。
私はしゃぶしゃぶも好きですが、どういうわけか、かなり前からすき焼きが食べたくなっています。
野菜料理は雑誌を見たりして、よほど何かのきっかけがなければ、いつも同じ調理法になってしまいがちですが、今回も目新しくないものばかりです。
けれど珍しくないいつもの調理法は安心でもあります。
ま、それぞれ美味しくいただきました。
ところで、DIC河村記念美術館の記事、興味を持って拝見しました。
知ってはいましたが、都内じゃないとちょっと行ってみようという気になりにくいです。来年の三月で休館とは…。
それにしても、写真を拝見するだけでも庭園が素晴らしいですね。実際にこの目で見ればどんなにか感激するだろうと思いました。
次の記事が楽しみです♪
実はウチね、キャップつきの小ぶりなペットボトルに、胡麻和えの調味料や又は照り焼きの調味料などを合わせたものを幾つか作り置きしているので、もうお弁当なんか面倒な時には胡麻和えなんてしょっちゅう。
だから…、アスパラも茹でただけでちゃっちゃっと胡麻和えになっちゃうんですよね。
あー、鯵干物の混ぜ込みご飯、美味しいですよねぇ。紫蘇の実の醤油漬けが入ればより良いですね。
ウチも紫蘇の実、塩漬けは作らないけど醤油漬けは作ってお弁当のご飯に混ぜ込みますが、夫が味噌漬けの紫蘇の実を長野の方で食べたのが美味しかったというんです。味噌漬け…作ってみるべきか迷っています…。
焼きうどんって、作るのに上手も下手もないと思うのです。
具材はあるもので、味付は適当にしても、それなりに何とかなるのが焼きうどんだと思っています。
って、そんなことより、お菓子教室。あまりの素晴らしさに口あんぐり…。
蜘蛛の巣のマロンケーキもガレットも、なになに、これなにぃ?って言うくらい凄い。
終わった後、「あー、来て良かった」って、感激もひとしおだろうと思います。
たとえ口に入らなくても、こんなケーキがあるってことが分かっただけで、勉強になりました。
同窓会の記事も楽しみです。
「俺のフレンチ」のコースって…、興味津々です♪
今年は野菜が高いので、無駄なく食べるように
私も心かけてます
キャベツにベーコンの焼うどん、美味しそうです
ベーコンと鶏がらスープが入ればやはり洋風な
感じですね(*´∀`*)
野菜料理大好きなので、今日ご紹介くださったお料理はいつもに増して魅力的です。
どれもおいしそう!
焼うどんのシンプルながら、彩りが美しく...
ピンクと淡グリーンの組合せ、大好きです。
なんだかんだ言ってお野菜って結構お腹が膨れますね。鶏手羽先っちょのスープで煮込んだ大根のこっくりとした良い色合い…。
アスパラって好きで買ってくるんですけど 毎度ワンパターンになりがちで💦胡麻和え発想は良いかも。
そう言えば 以前ご紹介の鰺のほぐし身のおにぎり 作りましたよ!め~~~っちゃくちゃ美味しかったです!穂ジソの醤油漬けも混ぜ込んじゃいました。
お野菜色々ちょこっとずつ種類食べれて
こういうの大好きです。
けんちんうどんを作った時のうどんが
まだ残ってるので焼きうどん作ろうと
思ってて…キャベツとベーコンで
洋風焼きうどんいいですね。
なるほど…鶏がらスープなのか‼️
基本焼きうどんほぼほぼ作った事がないので
?????です(笑)
今日は同窓会です。2度目の俺のフレンチ
コースはお初なので楽しみです。