さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月2日教師&特別&特別ケーキ

2012年03月02日 | 特別講習

 今日は寒いですね。今は雨もしっかりと降っています。今日はこちらのほうは県立高校の試験のようですね。こちらにも高校受験のお子さんをお持ちの方も数名いらっしゃいます。良い結果につながると良いですね。

 さて、今日は頑張ってしまいました。こちらは通常教師メニューと特別のクラスです。それに+今日はJHBSの特別メニューの苺のタルトも頑張って作りました。本当は良い苺がないので来月に回そうということになっていたのですが、今朝の生徒さん情報でよさそうな苺が近くのスーパーにありましたよ~で急きょ加えました。ので、とってもバタバタなことになってしまいましたがみなさん頑張ってくださいました。

 教師メニューは水分たっぷりのウォーターブレッド、その名のとおりですね。材料もとってもシンプルなハード系のパン、私、このパン好きなんです。そしてもう一品は対照的に油脂(バター&ショートニング)たっぷりのリッチなデニッシュブレッド。こちらもとってもおいしいパンです。特別パンはセサミサワーブレッド。ゴマたっぷりでほんのりサワークリームが効いています。こちらは作るのも簡単でおいしいと大好評のパンなんですよ。もう一つは和風パン、まめあん。ゴマとアンの生地に小さなお豆のあんが入っています。小ぶりでかわいらしいですね。お菓子は浮島…白餡を使ってピンクと緑が明日のお雛様にも良いですね。緑の部分には贅沢に大納言化のこと栗の甘露煮もごろごろと入っていますよ。最後は苺のタルト…クリームチーズのアパレイユと苺のジュレ、そしてたくさんの苺を飾っています。今日は女の子のお母さんが3人、明日のひな祭りのケーキにするそうです。

さてさて、今日は余裕だと思っていたのですがもうこんな時間…お出かけしなくちゃ、雨の中、ん~行きたくないけど行ってきます

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


クスパ予約