さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月23日講師クラス

2012年03月23日 | 講師クラス

 昨日は思ったよりも気温は上がらずでしたね。最高気温16度、4月上旬の陽気ということでいつもよりも薄着をして外出をしたら寒いこと…夕方過ぎてからのほうが温度が上がってきたような…電車に乗っていると暑かった。そして今日は生憎の雨、最高気温もまたまた10度を下回っていますのでやっぱり寒く感じます・

 さて、本日は講師のクラスです。本日のメニューはベーシックドゥー法という生地づくりの方法で作るヌスボイゲル。こちらはパンというよりは発酵菓子ですね。ベーシックドゥー法は粉を入れる前にクッキーを作る時のようにバターとお砂糖、卵をクリーミングしてからお粉、イーストを入れていく方法ですね。講師メニュー、教師メニューで時々出てくる製法です。中にはアーモンドプードルにナッツやオレンジピールを入れたフィリングを生地に包んで伸ばし、馬蹄形にしていきます。さっくりとしていて美味しい!もう一つは10種類の成形のバターロールを作りました。生地はとってもおいしいのですが、やはり10種類も成形があると頭がこんがらがっちゃいますね。お菓子は浮島を作りました。入れ残した材料がないか確認しながらね…

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