さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月9日パンのお勉強

2012年11月09日 | パンのお勉強

 ここ数日は意外と寒くならずに過ごしやすくしております。でも、先週から風邪引き状態なのでおとなしくしていたいところですが、外出する用事が多いので中々回復の兆しが見えず…+アレルギーでただ今不調気味…。いろいろな風邪薬やアレルギーの薬やら飲んでいるせいか口内炎もなかなか治らず…というか増えているのでは?と思ってしまうほど…。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。教室研究会メニューはオーバーナイト法の見た目はお菓子のようなオランジェ&シトロン。れっきとしたパンですよ。コフルはハード系のテーブルロールのように見えますね。成形時に角切りバターを包み込んでいますよ。新メニューはブルーベリートースト…見た目は中級のバタートップですが、中をカットするとブルーベリー色…紫の生地が出てきます。残ったブルーベリー缶で作ったジャムを添えて頂きます。特パンは今日は一つ…リンゴの美味しい今の季節ならではのあっぷる&Appleを教えて頂きました。お菓子は寝かせて生地をしっとりさせきめの細かさを生かしたしっとり蒸しケーキでした。

  

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約