さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月25日教師クラス

2014年04月25日 | 教師クラス

 今日は暑いですね。日差しが確実に強くなっているようです。お部屋の中はそれほどでもありませんが、レッスンを終えて車でお買い物に出かけたらま~暑いこと…思わず冷房入れちゃいました。保冷剤・保冷袋を持って冷凍物を買ってきましたが、あっちに寄ったりこっちに寄ったりはちょっとまずい状態になりそうだったので寄り道せずに帰宅しました。

 本日は教師クラスでした。メニューはパン・カマド…生地にオリーブオイルを使ったスペインのポピュラーなパンだそうです。グラニュー糖をかけたところが割れてくるので火山に見立てているようです。Quemadoはスペイン語で「燃やす、焼ける」という意味だそうです。もう一つはクランツクーヘン…こちらはいつもの折り込みに使うロールインバターではなく、手作りの折り込み用バターで柔らかい生地を織り込んでいきます。フィリングにはドライフルーツがたっぷり…焼き上がりはさっくりととても美味しいパンですね。お菓子は香ばしうす煎を作りました…こちらはとっても簡単でよろしい

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