さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月10日上級クラス

2012年11月10日 | 上級クラス

 今日も良いお天気ですね。や~っと週末~。今週は外出することが多かったので午後から明日にかけては少しのんびりと過ごしましょう。窓からはお日様が入ってきてポカポカしてついついお昼寝したくなってしまいそうな…

 本日は上級クラスです。メニューはシンプルテイストのパン。ほんのりヨーグルトの香りのするヨーグルトブレッド。そして食物繊維たっぷりのグラハム粉を使ったグラハムブレッドを作りました。どちらもサンドイッチに良いですね。特にグラハムブレッドのサンドイッチ…お勧めです。ちょっと贅沢にクリームチーズに生ハムやサーモンをサンドしていただくとワインのおつまみにもなりますよね~。クリームチーズ+酸味の利いたジャムもおすすめ。グラハムブレッドはおひとりづつ成形をしていただきたいのでハーフサイズで仕上げています。お菓子は宇治抹茶ぜんざいを作りました。新しく始まるファミリーコースのお菓子にも入ってきますが、昔からあるお楽しみメニューで皆さんに喜んで頂ける一品です。

  

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11月9日パンのお勉強

2012年11月09日 | パンのお勉強

 ここ数日は意外と寒くならずに過ごしやすくしております。でも、先週から風邪引き状態なのでおとなしくしていたいところですが、外出する用事が多いので中々回復の兆しが見えず…+アレルギーでただ今不調気味…。いろいろな風邪薬やアレルギーの薬やら飲んでいるせいか口内炎もなかなか治らず…というか増えているのでは?と思ってしまうほど…。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。教室研究会メニューはオーバーナイト法の見た目はお菓子のようなオランジェ&シトロン。れっきとしたパンですよ。コフルはハード系のテーブルロールのように見えますね。成形時に角切りバターを包み込んでいますよ。新メニューはブルーベリートースト…見た目は中級のバタートップですが、中をカットするとブルーベリー色…紫の生地が出てきます。残ったブルーベリー缶で作ったジャムを添えて頂きます。特パンは今日は一つ…リンゴの美味しい今の季節ならではのあっぷる&Appleを教えて頂きました。お菓子は寝かせて生地をしっとりさせきめの細かさを生かしたしっとり蒸しケーキでした。

  

 

 

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11月7日特別講習

2012年11月07日 | 特別講習

 今日は昨日と打って変わって秋晴れとなりました。気温も20℃で過ごしやすい一日でしたね。昼間はジャケットもいらないくらい暖かくて…お外を出歩いても良い気分でしたよ。

 今日は特別講習です。久々の造形パン…本日はX'masリースを作りました。オーナメントもそれぞれ違って…おリボンは統計的にみるとチェック柄を選ぶ方が多いようですね。確かにかわいいですちょっとキラキラ金糸、銀糸も入っているし。シルバーはシックな感じに仕上がりますね。

 それと今日はもう一品…パン捏ね気を使ったおうどんを作りました。伸ばしも切るのも手で…やってももちろんOK…でもやはり文明の利器のお力を拝借するとあっという間にできてしまいます。今日は豚肉とおねぎたっぷりのお汁で頂きました。手打ちうどん、美味しいですよ~。

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11月5日上級クラス

2012年11月05日 | 上級クラス

 寒いですね。今日は気温が上がらないし、日差しもないのでいっそう寒さを感じてしまうのでしょう。朝は暖房をつけてもできれば昼間は乾燥のためにもいできるだけつけたくないし…。今日、明日は雨も降りそうですね。今日は夕方から、明日も朝からお出かけなので雨は嫌ですが、「雨降って地固まる」…ともいいますし…良い意味で雨降りも良しとしましょう

 私用でひと段落ついていたここ数ヶ月でしたが、また明日からボチボチ用事が入ると思います。なので、多分、月一ぐらいだとは思いますが、急遽お教室の変更、またはお休みをさせて頂くことがあると思いますがご了承の程、よろしくお願いいたします。ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします

 本日は上級クラス。メニューは一つがと~っても大きなパン、スコットランドバンズを作りました。外側はシンプルな生地がパリッとしていてその中にはスパイシーなドライフルーツの入った生地が隠れています。対称的な食感が良いですね。もう一つはふんわり生地の焼きこみ調理パン…フィリングも3種類、成形も3種類…一つ一つがビックサイズで食べごたえありそうですね。お菓子はソルティ・チョコ・ナッツを作りました。

  

 

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11月5日上級クラス

2012年11月05日 | 上級クラス

 寒いですね。今日は気温が上がらないし、日差しもないのでいっそう寒さを感じてしまうのでしょう。朝は暖房をつけてもできれば昼間は乾燥のためにもいできるだけつけたくないし…。今日、明日は雨も降りそうですね。今日は夕方から、明日も朝からお出かけなので雨は嫌ですが、「雨降って地固まる」…ともいいますし…良い意味で雨降りも良しとしましょう

 私用でひと段落ついていたここ数ヶ月でしたが、また明日からボチボチ用事が入ると思います。なので、多分、月一ぐらいだとは思いますが、急遽お教室の変更、またはお休みをさせて頂くことがあると思いますがご了承の程、よろしくお願いいたします。ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします

 本日は上級クラス。メニューは一つがと~っても大きなパン、スコットランドバンズを作りました。外側はシンプルな生地がパリッとしていてその中にはスパイシーなドライフルーツの入った生地が隠れています。対称的な食感が良いですね。もう一つはふんわり生地の焼きこみ調理パン…フィリングも3種類、成形も3種類…一つ一つがビックサイズで食べごたえありそうですね。お菓子はソルティ・チョコ・ナッツを作りました。

  

 

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11月3日上級&特別クラス

2012年11月03日 | 上級クラス

 今日も良いお天気ですね。昨日は息子の学校行事の父母行事に参加して参りました。本当は参加しないつもりでしたが急遽…。バスに揺られてついたところは国会議事堂…良くそちら方面には用があっていくので外側からは良く見ておりましたが中を見学するのは初めて…中は時代を感じさせ、重厚な趣のある建造物でした~。その次に向かったのは赤坂サカスにある赤坂離宮でランチ…。そのあとは今回のメインの劇団四季「ライオンキング」の観劇…見る前から絶対に眠くなる~と言っていましたが、ストーリーも機材もとっても良かったのですが日ごろのお疲れとお昼後のお腹いっぱいでの眠気が襲ってきて一時、ほんの一時眠りに落ちてしまったところもあったような…なかったような…。

 本日は上級のメニュー調整と特別メニューで組み合わせました。振替で通常メニューに一つ筒入れていったあまりのチーズロールと特別メニューはコーヒーシートを織り込んだ生地にクルミを巻き込んだルマーカを作りました。今日はどちらも大きく生地を伸ばす作業でしたのでちょっと大変でしたね。今日はお楽しみのお菓子も2種類、宇治抹茶ぜんざいとポンデケージョと作りました。

 

 

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11月1日ファミリーコース講習

2012年11月01日 | ファミリーコース?

 今日から11月ですね。今日は最高気温も20℃を超えて過ごしやすい一日になりましたね。明日からはまた気温は下がってきそうですね。なので今年初めて灯油、買いました。もうそろそろ朝一には暖房が欲しくなりますよね~。昨日は衣替えもして着々と冬支度を始めていますがやっぱり毎年何を着て過ごしていたのかと思うくらい着る物がない…

 さて、本日こちらのクラスはファミリーコースⅠの講習。先生たちの講習で切り替えのために1回に4種類から5種類のスピード講習です。今回は3つが甘系。あんぱんは小ぶりになって穴がなくなりましたね。フロランタンはあっという間にできてしまうお助けお菓子ですね。宇治抹茶ぜんざいは夏のメニューにピッタリですね。ポンデケージョは以前のものよりもひと手間加わってそして生地がちょっとソフトになりましたね。

 

 

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