さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月11日パンのお勉強

2014年04月11日 | 師範科クラス

 今日はお天気は良いですが少しヒンヤリしていますね。スプリングコートを着たいところですが、ちょっと寒いのでライナー付きの春色っぽいコートでお出かけして来ました。季節の変わり目の服装は難しいですね。

 本日はパンのお勉強に行ってまいりました。師範科のお勉強は復習メニューと新メニューの組み合わせです。今日は新メニューからはグラハムトーストブレッド(向かって右)…こちらをクロックムッシュ(向かって左)にして頂きます。焼きたてトロリを頂くのが美味しいですね。

 復習メニューからは旧メニューでも人気の高かったブラウンブレッドがボリュームアップして登場です。もう一品はデニッシュロール…こちらは今まであるパックを使っていましたがペットフランスにチェンジです。

 復習メニューのデザートからはこちらも以前お楽しみで登場したオレンジババロワーズ。そしてお楽しみメニューは前回使用したリ・スフレを使って香ばしうす煎を教えて頂きました。フロランタンのお粉とお塩orお醤油の組み合わせです…どんな味か想像できるようなできないような…思いのほか美味しかったです

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月10日R-2クラス

2014年04月10日 | 洋菓子クラス

 今日は暑いくらいですね。昼間は半袖でも大丈夫なくらいですが夕方からぐっと気温が下がるようです。そして寒の戻り…とか天気予報では言っていましたね。そして春は意外と雨も多いので小学校の新一年生などは初めての重いランドセルに傘を持っては気の毒になってしまいますね。暫くはお天気続くと良いのですが…。

 本日はR-2のクラスです。今日はシャルロット・フレーズ。今回はフレッシュの苺を使ってムースやコンポートを作りました。レモンのクレームと苺の酸味が良い具合にマッチしてますね。苺も大分安くなってきましたので今が作りどきですよ~。全体的には簡単なこちらのケーキ、難しいのはやっぱり最後のシャンティの絞り出しですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月9日講師クラス

2014年04月09日 | 講師クラス

 今日も良いお天気です。花粉も絶好調に飛んでいるのでしょうか…昨日は朝からお鼻はもちろん、目もかゆかったりいつもは1回服用すれば良い鼻炎薬も昨日は2回でやっと落ち着いたくらいすごく反応していたのですが、今日は特に何でもない…いったい私は何のアレルゲンに反応しているのやら…。お給食は明日から始まるようで昨日も今日も試食なしで皆様帰られたので私は普段よりのんびりな午後を過ごしております。先ほどお買い物に行ってきましたがスーパーがすいている…やはり増税の余波なのでしょうね。

 本日は講師クラス。今回もメニューのずれが有りましたので2単位分のメニューになりました。グラハム粉を使ったプティパンは見た目可愛いですが、どちらかというとお食事パンになりますね。パン・ヴィエノワ、こちらも同じくお食事パンですが、パウンド型、ミニ食型、蛇腹~の3種類の成形のお勉強です。蛇腹ちゃんにはお野菜などを挟んでサンドイッチにしていただくと良いと思います。もうおひとつはコーヒーケーキ…コーヒーに合うパンの事ですね。チョコシートを織り込んだ大型パンと、紙の型は5種類の成形、それぞれフィリング、トッピングも違いますね。お菓子はフォレ・ブランシュを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月8日ファミリーⅠ見直し

2014年04月08日 | ファミリーコース?

 今日はお天気になって良かったですね。ゴールデンウィーク頃の陽気ということで本日入学式の方も多いと思うので良かったですね。そして学校も始まり母たちもやっと一息つけるようになりますね。春になるとお仕事を始めたり、新しくお習い事をしたくなったりと新しい生活を迎える方も多いと思います。私もやりたいことは一杯…最近の自分への言い聞かせはできるときにやりたいことをやる…ですかね。

 本日は今春からお教室を始める予定の講師さんのための見直しレッスンです。といってもファミリーコースに変わってしまったので正確には見直しでは有りませんね。一つ一つ細かいところまでお話しながらレッスンを進めさせていただきました。5月から第2水曜日にしばらくの間ファミリーコースⅠ・Ⅱの見直しレッスンをさせて頂きますので未受講のメニューが有る方は早目にご連絡を頂ければメニュー調整をさせて頂きます。また、講師になられていない方で復習をしたい方も参加OKです。

 今日のメニューはロールパンの手ごね、マドレーヌ、そしてナッツチョコを作りました。5月は予定ではハムロール、あんぱん、フロランタン、チョコチップクッキー他の4~5品をレッスン予定です。都合によりメニューが変わる場合もございますのでご了承くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月7日親子レッスン&試作

2014年04月07日 | 特別講習

 昨日、一昨日と冬の寒さが戻ってきてとっても寒かったですね。ですがやはり4月ということで厚手のコートも着て行けず重ね着はしたもののやはり寒かった。今日は寒さもゆるぎ春休みも最終日になりましたね。明日は入学式の方も多いと思いますので暖かくなることを願っております。

 今日は親子レッスン、一組残念ながら体調不良でお休みでしたのでちょっとさみしかったかな。こちらも随分長いこと親子レッスンに通ってくれた男子チームでしたが来年からは中学生…ラストレッスンとなりました。メニューはシュークリームとフラワーチョコロールを作りました。シートの折り込みをして長く伸ばすのはちょっと大変でしたね。シュークリームの生地の絞り、そしてカットしてクリームもたっぷり詰めて上手にできました

 そして午後は…4月のCake&Desertのメニューの試作。今回はハートの形のベリーのパリブレストにしてみました。しっかり焼いたシュー生地にフランボワーズ&ストロベリーのクレーム、そしてもうそろそろ終わりに近くなってきた苺をたっぷりとサンドしてみました。今回はいつもの15㎝ではなく18㎝のお箱をお持ちくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月5日特別クラス&補講メニュー

2014年04月05日 | 特別講習

 昨日は大荒れの天気でしたね。午前中は思いのほかお天気が良くて上着がいらないくらい暑かったのに3時ころからはお天気が一変して風、雨、雷。雹が降ったところや竜巻注意報なども発令されたようですね。昨日は年末に予約を入れようと思ったら満席で行くことのできなかった青山のイタリアンレストランで生徒さんとゆったりと美味しいお料理を頂き、楽しい時間を過ごして参りました。ほんのちょっとお買い物をして帰途に着いたのがラッキーなのか…雨が降っていたのは電車とパスの中にいるとき、雷もさほど大きくなる前に家に戻ることができました。

 今日は午前中は風が強かったものの今は落ち着いてきましたね。今日は夕方からお出かけです。今日明日で桜もそろそろになってきてしまうのできっと混雑しているだろうなと思いながら私はお勉強に行って参ります。

 本日は特別クラス。メニューはパンのキッシュとトマチェ!。そして補講メニューで豆太鼓と作りました。この豆太鼓、旧コースでは中級に登場したメニューですが、新しいファミリーコースではⅠ、Ⅱともに登場していません。Ⅲで登場しなければこれが作り納めになっちゃうのかしら?美味しいと人気のメニューなのにね。お菓子はフォレブランシュを作りました。

 来月はこちらのクラス、GWに当たってしまいますので翌週の5月10日(土)に変更になりますのでお気を付け下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月3日親子教室

2014年04月03日 | 特別講習

 今日は生憎のお天気、春雨ですね~。春休みも残すところ1週間を切りましたね。今日は親子教室…母たちは2月から黄色い小麦にご入会頂いたのでまだまだ新米さんです。そしてお子たちも初めてのパン作りに挑戦です。子供に負けないように上手にできたかな…!?

 本日はくまさん、ワンちゃん、ぞうさんの動物パンとピッツァだよ~を作りました。初めてのパン生地の手ごね、初めての丸め、初めての伸ばし、そしてお顔描き…難しいけどほとんどのお子さんがお母さんの力を借りずにできましたね。自分たちで作ったパンは一段と美味しかったことでしょう。回を重ねるごとにレベルアップ、美味しさアップしていきますからね。夏休みもぜひいらしてくださいね。そして写真には取り忘れましたがさっぱりとしたアガーを使ったカルピスゼリーをお出ししました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月2日特別クラス

2014年04月02日 | 特別講習

 今日も暖かくて過ごしやすいですね。今日は春休みで普段のレッスンよりお子ちゃまが5人いたのでお部屋もHOT/HOTな感じでしたね。人が多いと部屋温度もかなり高くなりますね。それでも皆さん、おとなしく遊んでいてくれました。

 本日は特別クラス。メニューは春休みのお昼にピッタリのパンのキッシュとトマチェ!。お菓子はフォレブランシュでした。「今日は試食なしで~」といっていた皆様もコーヒーを飲んでいたらついつい長話…これなら試食できたね

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


4月1日春ですね~

2014年04月01日 | エトセトラ

 今日から4月ですね。今日は入社式、大学の入学式などが催されるところが多くあるようですね。お天気も良く、すがすがしい一日を過ごされることと思います。ご入社、ご入学おめでとうございます。大きくなったわが子を見てまたひとしおだと思います。

 今日はわんこの病院に行ってきました。その通り道に桜のトンネルになっている通りがあります。この通り、私好きなのです。お天気も良いし、ちょっと車を脇道に止めて写真を数枚撮ってみました。本当はどこか公園にでも寄ってわんことお散歩でもと思っていたのですが、今日は狂犬病のお注射をしたので安静に…と先生に言われてしまったので…渋々帰ってまいりました。しかし、本当にポカポカ陽気で気持ちが良いですね。心もウキウキ、自然に笑顔になってしまいます

 4月はあんずの花も咲く時期ですね。来週あたりから開花だったかしら?桃の花はいつだっけ?この花たちのお花見も一度したいと思っているのですが、なかなかね~遠くてグッドタイミングには行けないものですね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約