さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月15日Cake&Desertクラス

2016年01月15日 | 洋菓子クラス

 今週急に寒くなって、インフルエンザもそろそろ流行し始めてきているようです。ウィルス性の胃腸炎、ノロウィルス等々この時期は予防をしていてもどこで写ってくるのやらですね。昨日お荷物を取りに来られて方は二人がインフルエンザB型、真ん中の子は溶連菌、今日のご欠席の方はお子がウィルス性の胃腸炎でクラスで20人近くもお休みだったそうです。まずできることはうがい手洗いですね。

 本日も昨日に続きCake&Desertのレッスンでした。メニューはフレジェショコラ。お酒も使っていないのでお酒に弱い方やお子様にも喜ばれるケーキになっていると思います。バレンタインデーに息子君や旦那様にプレゼントしていただけるかな…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月14日Cake&Desertクラス

2016年01月14日 | 洋菓子クラス

 今日もあっという間にこんな時間…年末年始のんびり過ごしたせいか行動ものんびり気分が抜けてません~。これではいけませんよね。寒くなったせいもあるかな~。

 さて、本日は今年に入って初めてのCake&Desertのレッスンでした。今月のメニューはショコラ・フレジェ~。苺の時期ならではのケーキですね。新春を意識してちょっと和な感じでデコレーションをしてみました。作り方は簡単のはずが意外や思いのほか時間が掛かってしまった今日のレッスンでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月13日ファミリーⅢ+特パンクラス

2016年01月13日 | ファミリーコース?

 昨日は寒かったですね。こちらの方でも雪がちらついたようですし、夜遅くに車を出そうとしたらガラスが…霜が降りていました。お洋服屋さんもこのところの暖かさで冬物が売れないので春物をディスプレイしていたのを急遽冬物に変えたとか…。旅行で来ている外国の方も来たときは暖かかったのに昨日の急激な寒さに戸惑っていたそうですよ。

 本日はファミリーⅢ+特パンのレッスンでした。特パンメニューは昨日に引き続き、ディズユィットショコラとグッドサル…。お楽しみメニューはチョコとナッツのスコーンだったので食べ比べも楽しいかと思いファミリーⅢの見直しメニューからはグラハムスコーンを選んでみました。どちらも美味しいですが、如何でしたでしょうか?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月12日特別クラス

2016年01月12日 | 特別講習

 三連休はいかがお過ごしでしたか?私は最終日の昨日は鎌倉までお出かけしてきました。昔は乗り換えが多くて行くのが億劫な場所でしたが今は一本で行けてしまうので楽になりました。初詣のお客様も昨日くらいまでだったようで結構な人人人~でした。

 そして今日は気温もグッと下がり、先程インターネットのニュースを見たら都心でも初雪~との見出しが…寒いわけですね。今年は厚手のコートを着ている方が意外と少ないので外出する時も何を着て行こうかと考えることもしばしばあります。

 本日は特別クラスのレッスンでした。本日はグッドサル、そしてディズユィットショコラを作りました。お菓子はチョコとナッツのスコーン。今日はみんな甘々系でしたが、一品でお漬物を2種類お出ししたのでそちらとともに…。お猿さんは皆さんいろいろと楽しんで頂けたかと思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月10日ファミリーⅢ+特パンクラス

2016年01月10日 | 特別講習

 三連休、中日、皆様は何をしてお過ごしでしょうか?最近は年末年始を避けてこの連休にお出かけの方も多いですね。そして今日、明日、場所によっても違うのでしょうけれど成人式をもありますね。毎年流行の髪形や着物がありますが今年はどんなものが流行っているのかな…。そして今日までは暖かいようですが明日はちょっと冷え込むようです。

 本日はファミリーⅢ+特パンのレッスンのクラスでした。ファミリーⅢからはグラハム粉を使ったパンとお菓子にしてみました。パンはグラハム粉の粗挽きを使ったグラハムブレッド…サンドイッチにすると美味しいですよ。お菓子はグラハムスコーン…こちらは細引きのグラハム粉を使っています。香ばしくて美味しいスコーンです。酸味のあるクリームチーズやクロテッドクリーム+ラズベリージャムが高相性です。そして特パンからはグッドサル…今日はどんなお顔ができたでしょうか!?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月8日ファミリーⅠクラス

2016年01月08日 | ファミリーコース?

 今日は良いお天気ですね。朝晩は寒いですが昼間は今日もポカポカして気持が良かったです。1月が入ってあっという間に1週間以上経ってしまいました。毎年同じことを言っているような気もしますが…毎年毎年月日が過ぎるのが加速している感じがします。

 本日はファミリーコースⅠのレッスンでした。こちらのクラスも1.5回分ずつ進んでいるクラスです。本日はパンが2種類、お菓子が1種類。パンはクリームパンとチョココロネ。手づくりのクリームを沢山つめた焼きたてのクリームパンはいかがでしたか?コロネも定番ですが大人も子供も大好きなパンですね。お菓子は春のお菓子、桜餅を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月7日洋菓子Ⅲクラス

2016年01月07日 | 洋菓子クラス

 今日は朝晩は寒いようですが昼間は昨日よりも暖かくてお洗濯も乾きそうです。とにかく今冬は暖冬で体的にも助かります。朝1時間くらいエアコンを掛けていれば昼間は4時くらいまでは暖房なしでもOK。

 今日あたりから学校も始まりましたね。昔は一斉でしたが最近は地区によって、学校によって違うようですので親御さんも混乱してしまいますよね。

 本日から2016年のレッスンがスタートしました。今年はケーキからのスタートとなりました。洋菓子Ⅲ季節のフルーツのタルトでした。シュクレ生地にクレームフラジバンヌを敷きこんで焼き上げた上に山盛りの果物です。豪華に見えますが手数はさほど多くないのでお家でも復習しやすいです。今回は6種類の果物をのせていますが、季節の果物を1種類でもOKですよ。夏には桃、秋には柿や洋ナシ、冬には苺…いろいろ楽しんで頂けると思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月6日1月のCake&Desert試作

2016年01月06日 | エトセトラ

 ここ数日はとても暖かくて家事日和でしたね。特にお洗濯物が良く乾いてくれるので毎日大物洗いをしてました。長い長いお正月休みも今日までです。毎日のんびりと過ごしすぎなところは有りましたがそれでもやることは早目に片づけないと…それも今年のモットーかな~。

 1月のCake&Desertは高相性のチョコレートと苺を使ったショコラ・フレジェです。X'masケーキが手数が多くちょっと忙しかったので今回は簡単目に…。昨日からちょこちょこ作り始めて今日は仕上げ…冷蔵庫でゆっくり固めるので何もかけずに置いておいたらグラサージュの艶がなくなってしましました

 まだ空席ございますので受講希望の方はBlogトップを確認の上ご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


1月4日手作りはじめ…

2016年01月04日 | エトセトラ

 2016年が開けて早くも4日が経ちました。昨年の年末年始は扁桃腺&インフルエンザのWパンチで寝込みの正月となり、今年は血圧の変動で大みそかから元旦の午前中は不調で2年連続で年末年始、何も作らなかったな~。ま~年齢の事も考えながらスロースタートも良いのかなと思っている今日この頃です。体にやさしく…をモットーに体を気遣いながら充実した日々を送りたいと思います。

 ということで今年の手作りはじめは…なんとキムチでした。昨年末に頂いたお野菜たちをどうしようかな~と考えておりましたら久々キムチも良いかもと思いまずは白菜の塩漬け…でも血圧高いので今年は塩分控えめで作ってみました。ちょっと物足りない感と水っぽさが抜け切れないのが気になりますが体にやさしい美味しいキムチになってくれれば良いな。美味しくできたら皆さんにお出しすることもできますが、出てこなかったら…ということで…。

 今年はお教室もスロースタートで1月7日からのスタートになります。生徒の皆さん、レッスン日と時間の確認をお願いいたします。今年も楽しく充実したお教室になりますように…。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約