筍
庭の 竹
七夕飾りの笹
とんでもない所から出てくる
引き抜いた
これもまた
旬
茶花として…
粽
ちーまき食べ食べ ねえさんが…
小学校の音楽に時間に 歌わされたが
ちまき
って 食べたこともないし
どんなものかも 知らなかった
ちまき は やはり 都の食べ物?
柏餅
これも 聞いたことは あったが
見たことも 食べたこともなかった
柏 ではなく
サルトリイバラ の葉で
しば餅 と言っていた
それが 柏餅と同じで 葉っぱが違うの
知ったのは 随分 大きくなってから…
柱のキズ
子供たちが 1m未満の頃
スチールラックに マジックでマーク
日付を記入してた
スチールラックに マジックでマーク
日付を記入してた
中身は いろいろ あるのかな
地獄に行くと
もち米などをくるんで
噴気で 地獄蒸し してた
健気やな~
食べる習慣があるのかなあ~、
と思いました、
雪深い東北地方ではクマザサ(?)の
タケノコをネマガリダケと言って
山菜として食べますね、
焼いて塩をつけて食べるのですが
結構いけますよ。
(食ったんかい?)
東北の食べ方をTVで知りました。
筍好きなんで、食してみたいです。
春は、桜より楽しみにしてるぐらいです。
あと、何回、楽しめるでしょうかね~