今日は、朝から子育てサロンの製作準備です。
まず、15分前にTさんが、やってきました。
うちに貼ってある大きなポスターを見て「あ!これ、去年は知らんかってん。行きたかったわ。」
「友達が準備してて、今年は私も少しフルートを吹くことになったんです。ぜひ来て!」
やってきたみんなにも宣伝、宣伝。
枚方で、薪能が見れるなんて、それも無形重要文化財の辰巳満次郎さんの「天鼓」
とっても楽しみです。
さて、今日こそ、午前中で作業を終わらせたいので、さっさと作業に取り掛かります。
みんなで作るのは、つまみ細工の髪飾りです。
まず、ヘアークリップの上半分に白いマニュキュアを塗ります。
ドライヤーで乾かしながら、3回ほど塗り重ねます。
この一手間で、布で、覆った時に下の濃い色が出ません。
それから、つまみをくっつける土台の牛乳パック。3センチの丸に切ります。
「コンパスは無い?」とMさん。
さすがにコンパスは無いので、3センチの直径の器を探します。
お猪口が丁度よかったです。
これで、型を取り、丸に切り出しました。
そして、いよいよ花びら、コットンを3.5㎜四方の正方形を8枚、定規で測って鉛筆で型取り、ロータリーカッターやハサミで切って行きます。
ロータリーカッターが、イマイチ。
前回使った時は調子がよかったのに。
こういうときのために、買ってあった替刃に付け替えます。
ところが、2.3回切ると、また、引っかかるようになりました。「100均だから、仕方ないか。」と思いましたが、やっぱり刃物は、良いのを買わないとダメだと思いました。
同じ布で、土台を包む4センチ四方の布、クリップを包む3✖︎15㎝の布。
緑の布は、葉。3✖︎3㎝。
花芯には、ビーズ3個、房飾り。
大きな作業は、これくらい。
今回は、午前中で終わりました。
やったー!
後はランチ。
4人で本屋食堂へ。
チキンの柚子胡椒焼き、クラムチャウダー、おからの和え物、梅干しとしば漬け。
美味しかった❤️
おしゃべりも尽きず、長居してしまいました。
100均で、小分けビニール袋を買い、帰って詰め作業。
完成!!
来週の本番が楽しみです。
まず、15分前にTさんが、やってきました。
うちに貼ってある大きなポスターを見て「あ!これ、去年は知らんかってん。行きたかったわ。」
「友達が準備してて、今年は私も少しフルートを吹くことになったんです。ぜひ来て!」
やってきたみんなにも宣伝、宣伝。
枚方で、薪能が見れるなんて、それも無形重要文化財の辰巳満次郎さんの「天鼓」
とっても楽しみです。
さて、今日こそ、午前中で作業を終わらせたいので、さっさと作業に取り掛かります。
みんなで作るのは、つまみ細工の髪飾りです。
まず、ヘアークリップの上半分に白いマニュキュアを塗ります。
ドライヤーで乾かしながら、3回ほど塗り重ねます。
この一手間で、布で、覆った時に下の濃い色が出ません。
それから、つまみをくっつける土台の牛乳パック。3センチの丸に切ります。
「コンパスは無い?」とMさん。
さすがにコンパスは無いので、3センチの直径の器を探します。
お猪口が丁度よかったです。
これで、型を取り、丸に切り出しました。
そして、いよいよ花びら、コットンを3.5㎜四方の正方形を8枚、定規で測って鉛筆で型取り、ロータリーカッターやハサミで切って行きます。
ロータリーカッターが、イマイチ。
前回使った時は調子がよかったのに。
こういうときのために、買ってあった替刃に付け替えます。
ところが、2.3回切ると、また、引っかかるようになりました。「100均だから、仕方ないか。」と思いましたが、やっぱり刃物は、良いのを買わないとダメだと思いました。
同じ布で、土台を包む4センチ四方の布、クリップを包む3✖︎15㎝の布。
緑の布は、葉。3✖︎3㎝。
花芯には、ビーズ3個、房飾り。
大きな作業は、これくらい。
今回は、午前中で終わりました。
やったー!
後はランチ。
4人で本屋食堂へ。
チキンの柚子胡椒焼き、クラムチャウダー、おからの和え物、梅干しとしば漬け。
美味しかった❤️
おしゃべりも尽きず、長居してしまいました。
100均で、小分けビニール袋を買い、帰って詰め作業。
完成!!
来週の本番が楽しみです。