おススメ度 ☆☆☆
鮨付き ☆☆☆☆
アメリカ人が撮った日本のすし職人のドキュメントである。
次郎は、銀座の数寄屋橋にすし店を経営する店主だ。
この店は、10席、完全予約制。半年以上待ちだそうだ。
5年連続ミシュランガイド三ツ星。
一回の食事代3万円。高いとみるか安いとみるか。(私には高嶺の花だが)
トイレは外、食べ終えるのに15分でも可。
日本のすしに興味を持ち映画を撮ろうとしたアメリカ青年。
料理評論家の山本益博氏が、協力、二郎を撮ることに、最初は難航したらしい。
しかし、その熱意が伝わりOK。
85歳にして現役、最年長料理人としてギネスにも。
ただ、そのたたずまいは凛として、究極に達した料理人の機微がある。
二人の息子が二店舗で跡を継いでいるが、その教え方は厳しかったらしい。
築地への買い出し、今は、現実には、長男がほとんど取り仕切っているというが。
それにしても、日本人でなくアメリカ人が、でも視点は変わらない。
鮨文化を海外に広めるためにも役立つ作品だ。
鮨付き ☆☆☆☆
アメリカ人が撮った日本のすし職人のドキュメントである。
次郎は、銀座の数寄屋橋にすし店を経営する店主だ。
この店は、10席、完全予約制。半年以上待ちだそうだ。
5年連続ミシュランガイド三ツ星。
一回の食事代3万円。高いとみるか安いとみるか。(私には高嶺の花だが)
トイレは外、食べ終えるのに15分でも可。
日本のすしに興味を持ち映画を撮ろうとしたアメリカ青年。
料理評論家の山本益博氏が、協力、二郎を撮ることに、最初は難航したらしい。
しかし、その熱意が伝わりOK。
85歳にして現役、最年長料理人としてギネスにも。
ただ、そのたたずまいは凛として、究極に達した料理人の機微がある。
二人の息子が二店舗で跡を継いでいるが、その教え方は厳しかったらしい。
築地への買い出し、今は、現実には、長男がほとんど取り仕切っているというが。
それにしても、日本人でなくアメリカ人が、でも視点は変わらない。
鮨文化を海外に広めるためにも役立つ作品だ。