ひろの映画見たまま

映画にワクワク

「次郎は鮨の夢を見る」、アメリカ人が撮った日本のすし職人二郎

2013-11-30 13:09:06 | 映画
おススメ度 ☆☆☆
  鮨付き ☆☆☆☆

アメリカ人が撮った日本のすし職人のドキュメントである。

次郎は、銀座の数寄屋橋にすし店を経営する店主だ。

この店は、10席、完全予約制。半年以上待ちだそうだ。

5年連続ミシュランガイド三ツ星。

一回の食事代3万円。高いとみるか安いとみるか。(私には高嶺の花だが)

トイレは外、食べ終えるのに15分でも可。

日本のすしに興味を持ち映画を撮ろうとしたアメリカ青年。

料理評論家の山本益博氏が、協力、二郎を撮ることに、最初は難航したらしい。

しかし、その熱意が伝わりOK。

85歳にして現役、最年長料理人としてギネスにも。

ただ、そのたたずまいは凛として、究極に達した料理人の機微がある。

二人の息子が二店舗で跡を継いでいるが、その教え方は厳しかったらしい。

築地への買い出し、今は、現実には、長男がほとんど取り仕切っているというが。

それにしても、日本人でなくアメリカ人が、でも視点は変わらない。

鮨文化を海外に広めるためにも役立つ作品だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする