は、うまい!
私は今年がデビューだけれど、もう美味くて・・・なんで今まで食しなかったんだろう。
たいてい農家の人が地元野菜を提供している「うまいもんや」に行く。出ていると即行でお買い上げ。
店番友が「あんた、行者ニンニクにハマっているね!」と冷やかすけれど、いいのいいの、ほんとに美味いんだから。
夫が北海道単身赴任当時、「美味いんだぞ」と言っていたのは聞いていたけれど、
その時はなんかうわの空。
ビストロスマップで木村氏がラーメンに入れていて「マジ、うまいっす。」とか言っていたのも聞いた気がするけれど、ほんとかいな、で済ましていた。
ほんとおいしいです。写真のようにくたびれていても大丈夫です。
さっと湯がいてタレにつけるとお酒のつまみにいいと教えてもらったけれど、私はひたすら炒めものにします。
生ではわずかなのに、熱が通った時の甘い香ばしい香り、二ラに似て非なるにんにくとも全く違う香り。
口に入れると、滋味深い奥深いほの甘い独特の味。癖になります。
そういうわけで、今年の私的ヒットは行者ニンニク。ちなみに、食べられる大きさになるまでに7年を要するというから、すごいわね。
あまりに簡単すぎて恥ずかしながらのひと皿
豚肉、もやしと炒めただけ。味付けは塩コショウ。
卵、エリンギ、豚肉で牡蠣油味付けも美味。炒め物関係はなんでもOKな気がするわ。土曜市では、湯がいて細かく切り、しょうゆ味につけて漬物みたいな感じで売っていたけれど、私は?な味でした。
これからもしばらくは食べ続けるわ、行者ニンニク!