今日から妊娠28週、8ヶ月目となりとうとう妊娠後期に突入しました。妊娠中期は
本当に体調が安定していて、とても楽しいマタニティーライフを送ることができ
ていましたが、これからの3ヶ月はお腹がどんどん大きくなり、マイナートラブル
が増えてくる時期になります無理をせず、ゆったり過ごすことが大切ですね。
午後からはお休みを頂いて、夫と一緒に病院へ検診に行ってきました。妊娠が
発覚してから半年近く、毎回必ず一緒に来てくれる夫。本当に感謝しています
今日もエコーで赤ちゃんの状態をチェックして頂きました。ちょうど顔が正面に
見える位置にいてくれたので、赤ちゃんの顔をはっきり見ることができました。
このエコーには夫も「こんなにハッキリ見えるんだ~」と大興奮でした。
私としては、出来れば夫に似て欲しいのですが、パーツは私に似ているかも…
でも、私達夫婦は顔が似ているとよく言われるので、どちらにも似ているのかも
知れませんね。女の子なら全体的に夫に似た方が可愛くなると思うのですが…
赤ちゃんが生まれてきて、初めて対面する瞬間が楽しみです
赤ちゃんの成長は順調で、体重も平均。私の体もむくみもなく、血圧も正常で、
血液検査や尿検査やその他検査も問題なく、母子共に経過は順調でした
そして、長くかかりましたが、やっと性別が確定しました。念願の女の子です
これで出産前に準備するものやお宮参りの用意も進められますので、早速両親に
も連絡をしました。私がず~っと女の子を欲しがっていたのを知っていたので、
「良かったね」と言って喜んでくれました。
もう少しで生まれてくる赤ちゃんのために、先日、とっても素敵なプレゼントを
頂きました。実は「美しいキモノ」で見て以来密かに狙っていたもので...
京都にある桐箱専門のお店「箱藤」さんの、たまご型の小物入れです。こちらを
へその緒入れとして使うのだそうで、つるんとした可愛らしい形の箱にうさぎ
の親子の絵がまた可愛くて、とっても嬉しかったです
絵柄もたくさんあるそうなので、きっと私と赤ちゃんのことを考えながら悩んで
選んでくださったのだろうなぁ、と思うとそのお気遣いが本当にありがたくて…
赤ちゃんが生まれたら、へその緒を入れて大切に保管させて頂きますね。本当に
どうもありがとうございました
今日のお料理はいつもの洋風ではなく、沖縄風に
タコライス、ゴーヤチャンプル、アーサ汁で、沖縄一汁二菜です。タコライスは
もともとメキシコ料理であるタコスをアレンジした沖縄料理です。タコミートは
挽肉・玉葱・人参・ニンニク・チリソースを使って作りました
タコライスに乗せるサルサソースも手作りしました。玉葱・ニンニク・セロリ・
パプリカをミキサーにかけてみじん切りにし、カットトマト・レモンの絞り汁・
オリーブオイル・塩コショウ・タバスコで味付けするだけ。
冷蔵庫で3日以上持ちますし、冷凍も可能です。ディップソースとして、はたまた
バゲットに乗せてブルスケッタのようにして食べても美味しい一品です
たまにはこういうまぜまぜ系のお料理も楽しいですね
本当に体調が安定していて、とても楽しいマタニティーライフを送ることができ
ていましたが、これからの3ヶ月はお腹がどんどん大きくなり、マイナートラブル
が増えてくる時期になります無理をせず、ゆったり過ごすことが大切ですね。
午後からはお休みを頂いて、夫と一緒に病院へ検診に行ってきました。妊娠が
発覚してから半年近く、毎回必ず一緒に来てくれる夫。本当に感謝しています
今日もエコーで赤ちゃんの状態をチェックして頂きました。ちょうど顔が正面に
見える位置にいてくれたので、赤ちゃんの顔をはっきり見ることができました。
このエコーには夫も「こんなにハッキリ見えるんだ~」と大興奮でした。
私としては、出来れば夫に似て欲しいのですが、パーツは私に似ているかも…
でも、私達夫婦は顔が似ているとよく言われるので、どちらにも似ているのかも
知れませんね。女の子なら全体的に夫に似た方が可愛くなると思うのですが…
赤ちゃんが生まれてきて、初めて対面する瞬間が楽しみです
赤ちゃんの成長は順調で、体重も平均。私の体もむくみもなく、血圧も正常で、
血液検査や尿検査やその他検査も問題なく、母子共に経過は順調でした
そして、長くかかりましたが、やっと性別が確定しました。念願の女の子です
これで出産前に準備するものやお宮参りの用意も進められますので、早速両親に
も連絡をしました。私がず~っと女の子を欲しがっていたのを知っていたので、
「良かったね」と言って喜んでくれました。
もう少しで生まれてくる赤ちゃんのために、先日、とっても素敵なプレゼントを
頂きました。実は「美しいキモノ」で見て以来密かに狙っていたもので...
京都にある桐箱専門のお店「箱藤」さんの、たまご型の小物入れです。こちらを
へその緒入れとして使うのだそうで、つるんとした可愛らしい形の箱にうさぎ
の親子の絵がまた可愛くて、とっても嬉しかったです
絵柄もたくさんあるそうなので、きっと私と赤ちゃんのことを考えながら悩んで
選んでくださったのだろうなぁ、と思うとそのお気遣いが本当にありがたくて…
赤ちゃんが生まれたら、へその緒を入れて大切に保管させて頂きますね。本当に
どうもありがとうございました
今日のお料理はいつもの洋風ではなく、沖縄風に
タコライス、ゴーヤチャンプル、アーサ汁で、沖縄一汁二菜です。タコライスは
もともとメキシコ料理であるタコスをアレンジした沖縄料理です。タコミートは
挽肉・玉葱・人参・ニンニク・チリソースを使って作りました
タコライスに乗せるサルサソースも手作りしました。玉葱・ニンニク・セロリ・
パプリカをミキサーにかけてみじん切りにし、カットトマト・レモンの絞り汁・
オリーブオイル・塩コショウ・タバスコで味付けするだけ。
冷蔵庫で3日以上持ちますし、冷凍も可能です。ディップソースとして、はたまた
バゲットに乗せてブルスケッタのようにして食べても美味しい一品です
たまにはこういうまぜまぜ系のお料理も楽しいですね