Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

素敵な夏の和三盆を頂きました / イタリア料理食材

2013-07-29 23:15:51 | 日記
先日、お知り合いの方からとっても素敵な和三盆を頂きました


「夏清水」と書かれた小箱に入った和三盆糖の詰め合わせで、この時期らしく、
百合・撫子・朝顔・流水・鮎・青楓などの、夏の和三盆が上下2段になって詰め
られているもの。とてもたくさん入っているので、しばらく楽しめそうです

和三盆の甘さって、とっても優しくて大好きです。仕事で疲れたときなどに口に
一つぽんっと放り込むと、それだけでほっこり癒されることがあります

お茶菓子に添えて出しても可愛らしいもので、夏の間にどなたかお客様が来ない
かな~なんて思ってしまったり。近いうちに、この和三盆に合うようなお菓子を
買ってきてティータイムを楽しもうと思います

今日は会社帰りに輸入食材屋さんに寄って、イタリア料理に使う食材などを購入
してきました。普通のスーパーではなかなか手に入らないものや、手に入っても
高いものが多いので、この機会に良く使うものを買いだめしました


イタリア料理教室の先生オススメのトマトペースト、日本ではなかなか手に入ら
ないパスタのカザレッチェや、パルミジャーノ・レッジャーノチーズ、ホールの
ブラックオリーブ、松の実、デュラムセモリナ粉、カットトマト等。

夫が市販の粉チーズが嫌いなので、お料理に使うチーズにはいつも塊状のものを
買い、その都度削って使っています。今までロジジャーノやグラナ・パダーノを
使っていたのですが、それが無くなったらこのパルミジャーノ・レッジャーノを
使い始めようと思っています

松の実も、中華食材コーナーで買うと高いのですが、こちらは100g入りでかなり
お買い得でした。シチリア料理にはレーズンと松の実がつきものなので、今後は
使う頻度があがりそうなので、買っておいて正解です

トマトペーストも色々な用途がありますが、パスタ生地に混ぜ込んでオレンジ色
の手打ちパスタを作りたいので、重宝しそうです

カットトマトは缶に入っているものが多いと思うのですが、こちらは紙パックに
入っているのでとても使い勝手が良く気に入っています。余ったときはこのまま
ラップを掛けて冷凍できますし、捨てるときも軽く濯いで燃えるゴミに。我が家
ではカットトマト使用率が非常に高いので、この手軽さは重要です

せっかくイタリア料理教室で手打ちパスタを習っているので、パスタに使う粉も
強力粉ではなくデュラムセモリナ粉に。これから大活躍してくれそうです