Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

元上司とランチ@「ヴェンタリオ」 / 30週健診に行って来ました

2013-07-24 23:44:41 | レストラン
今日は産休前最後の元上司とのランチでした。出産したらしばらくはお会いでき
ないので、いつもと違うお店に行こうということになり、レストランを予約して
頂いていました


今日は今までにも何度か来ている、マンダリンオリエンタル東京内のイタリアン
「VENTAGLIO」へ。ビュッフェスタイルでゆっくりとランチができるので、気に
入っているお店です


吹き抜けの明るい店内は一面を覆う窓から入る光がとても気持ちよく、明るくて
開放的な雰囲気です。マンダリンはアジアンテイストを前面に出しているので、
店内には涼しげな竹が植えられています


こちらは前菜とデザートがビュッフェスタイルになっていて、パスタとメインと
食後の飲み物は数種類から選んでテーブルに運んでもらうシステムです。今日は
メインのない軽めのコースでお願いしました。



ビュッフェはとっても種類が豊富でいつも迷ってしまうのですが、色々なものを
食べたいので、少量ずつ多種類を取ってみました。全種類食べてみようと思うと
一皿では済まず、もう一度取りに行ってしまいました

一皿目はバーニャカウダと野菜チップ、二皿目にはサーモンのマリネや生ハム、
カプレーゼやじゃが芋のサラダ、お魚やお肉料理などにグリッシーニもつけて。
妊娠してからは生ハム禁止令が出ていたのですが、夫がいないのをいいことに、
今日はこっそり2枚食べてしまいました。内緒ナイショ…


パスタは3種類から選べて他にペペロンチーノとトマトソースもあったのですが、
私はさっぱりしたサルシッチャとセロリのリガトーニを選びました。テーブルで
削りたてのチーズや黒コショウをお好みでかけてくれます



デザートも種類豊富で二皿に分けて楽しみました。一皿目はレアチーズケーキや
ティラミス、シュークリームにマチェドニア、クッキーなど。二皿目は夏らしく
マスカルポーネとピスタチオのジェラート、ババ、フルーツ、シュークリーム


たくさんのデザートを食べながら、食後はカモミールティーをお願いしました。
いつもの倍くらい食べてしまったので、お腹がタプタプに…

元上司とは久しぶりのランチだったので色々なお話をして、とても楽しい時間を
過ごしました。また大きくなったお腹を見てびっくりしていましたが、「もしも
まだ一緒に働いてたら毎週マタニティグッズを貢いでたかも」と言ってくださる
ほど、私の出産を楽しみにしてくれているようです

私は産休に入ったら、週に1回平日に都内のホテルのアフタヌーンティーめぐりを
しようと考えているのですが、元上司もちょうど夏休みを取る頃なのだそうで、
一緒に行ってくれることになりました。とっても楽しみです

ランチのあとは、午後からお休みをもらって、病院へ健診に行って来ました。
今日も夫は一緒に健診に来てくれましたが、お仕事が忙しいようで、このあとに
会社へ戻るそうです。忙しい中時間を作ってくれて、本当にありがとう

今日で30週目に入りました。ここを過ぎると万が一早産で生まれてしまっても、
後遺症の心配がガクンと減る時期なのだそうです。予定日までは、あと10週間。
出来る限りギリギリまでお腹の中でがんばって欲しいですね


今日はエコーのほかに血液検査がありました。エコーでは赤ちゃんの体重は推定
約1500gと、生まれる頃の半分くらいにまで成長していました。大きさも標準で
他に何も問題はなくて、私自身も体重管理も含めて順調だそうです。

自分では特に何か気をつけているわけではないのですが、親孝行な赤ちゃん
自分自身の体質のおかげで、不安のないマタニティーライフを過ごせています。
とてもありがたいことですね

次回は旅行の前に検診があるので、そこで問題がなければ安心して出産前最後の
旅行を楽しめそうです