今日から3連休。ちょこちょこ旅行に行ったりなどで連休をとっていましたが、
予定も無く純粋にお休みという3連休は久しぶりです
いつも通り夫がジムに行っている間にお菓子作りを始めました。暑くなってきた
ので日持ちのするものが良いかな、と思って、今日はマフィンに挑戦です

普通のマフィンでは面白くないので、キャラメルクランブルのマフィンを選んで
みました。生地に混ぜ込んだキャラメルクリームはお砂糖と生クリームで作った
手作り。上に乗せたクランブルも、ビスケットを砕いてバター・小麦粉・砂糖・
アーモンドプードルなどを混ぜて手作りしました

実家のオーブンで焼くこと30分ほど。思っていたよりも膨らまなかったので少し
ボリュームの足りない仕上がりになりましたが、香ばしく焼きあがりました
お菓子作りが終わり、ジムから帰った夫がシャワーを浴びている間に、ランチの
準備をします。今日は食材を切るだけの手抜きランチです

先日作ったサルサソースがたくさん余っていたので、それを使ったブルスケッタ
をメインに、キュウリ・インゲン・人参
・じゃがいも・とうもろこしなどで、
お手軽バーニャカウダにしました。デザートには桃を剥いて
ランチのあとはひと休みしてから、車
でおでかけしました。

妊娠8ヶ月目に入ったので、そろそろ少しずつ出産や育児の準備を始めなければと
思い、初めてアカチャンホンポへ連れて行ってもらいました。近隣にある中では
大きめの店舗だったようで、週末という事もあり店内にはたくさんの人が
揃えるものについては下調べをしていたのですが、実際に行ってみると選択支が
多すぎてよくわからなくなってしまい、とりあえず肌着類を何点か購入するだけ
に留まりました。何度か通ってみて、少しずつそろえていこうと思います
今日行った一番の目的は、大型のものの購入を検討するための、材料集めです。
雑誌などを読んでいてもベビーカー・チャイルドシート・ベビーベッドなどは、
選ぶ基準がひとそれぞれで違いがわからないので、まず現物を見てみることに。

我が家の場合には電車移動をすることが少なく、階段の上げ下ろしもないので、
重さや折り畳み時のサイズはあまり気にしなくても良さそうです。それよりも、
赤ちゃんの居住性やしっかりした作り、そして操作性等が重要ではないかという
話になりました。デザインも気に入って現在購入を検討しているのがこちら
ピジョンから出ている「Mahalo」シリーズです。座面が地上から50cmと従来の
ベビーカーよりも高いため、熱や寒さから赤ちゃんを守ってくれます。全体的に
フレームがとってもしっかりしていることや、シートの角度調整が容易なことを
含めて、現状ではこれが候補の一位に上がっています
ベビーカーを主に使うのは産休中と、その後の休日になりますので、休日は夫が
ベビーカーを押してくれるはずなので、デザインは夫の好みのものが良いかなと
思っていたので、夫がデザインを気にいったというのも大きいです

チャイルドシートについても売り場の方にしっかりとお話を聞き、我が家の車の
状況を鑑みた結果、エールベベから出ているシートの回転がとてもラクなものが
良いのかな、と思っています
最近流行の大きなワンボックスカーならば後部座席のドアもスライド式ですし、
車内も広いので選択肢が広がるのでしょうが、我が家の車は夫の希望によって、
居住性よりも走行性を求めた車種
ですので、そうも行かず…
我が家の駐車場は車2台分が止められるスペースを借りているので良いのですが、
お買い物で狭い駐車場に止めることを考えると、シートの回転は重要ですね。
今日でだいたいの目星はついたので、もう少し検討をして、産休に入ったら購入
しようと思っています
アカチャンホンポでお買い物をしたあとは、お茶のお稽古へ向かいました。
今日のお稽古は、大名棚を使った薄茶のお点前でした。二畳半の小さなお茶室を
想定してのお稽古でしたので、歩き方などがいつもと違うのでとまどいました。
お菓子は「朝顔」という銘のピンクの朝顔を模した可愛いもので「伊勢屋」製。
お軸は「瀧 直下三千丈(たき ちょっか さんぜんじょう」と書かれた色紙。
茶花は白い槿と木賊が、籠の掛け花入れに活けられていました。
お稽古のあとは買出しをして帰宅し、すぐにお夕飯の準備にとりかかりました。
今日は先週のイタリア料理教室で習ったメニューの復習です

まず前菜は、海老とグレープフルーツのサラダを。爽やかなグレープフルーツの
酸味とニンニクが良く合う、美味しい一品です。お教室ではルビー色のブレープ
フルーツを使いましたが、トマトも海老も赤いので、我が家では黄色いものを

パスタ
は基本のトマトソースを使ったシンプルなトマト
とバジルのパスタ。
シンプルな食材をシンプルに調理しただけなのに驚くべき美味しさで、イタリア
人の食のセンスはすごいなと毎回思います。パスタソースはたくさん作ったので
余った分は冷凍しておこうと思います

メインはアクアパッツァ。お教室ではイサキを使いましたが、今日は夫の希望で
イトヨリダイを使いました。綺麗な赤い体なので、グッと華やかなお料理になり
ました。アサリのダシが良く出たスープもとっても美味しいです
今日はお夕飯を食べ終わったのが遅くなってしまったので、いつものデザート&
DVD
は取りやめにして、少し休憩をしてから眠ることにします
まだあと2日もお休みがあると思うと、とっても幸せな気分ですね
予定も無く純粋にお休みという3連休は久しぶりです

いつも通り夫がジムに行っている間にお菓子作りを始めました。暑くなってきた
ので日持ちのするものが良いかな、と思って、今日はマフィンに挑戦です


普通のマフィンでは面白くないので、キャラメルクランブルのマフィンを選んで
みました。生地に混ぜ込んだキャラメルクリームはお砂糖と生クリームで作った
手作り。上に乗せたクランブルも、ビスケットを砕いてバター・小麦粉・砂糖・
アーモンドプードルなどを混ぜて手作りしました


実家のオーブンで焼くこと30分ほど。思っていたよりも膨らまなかったので少し
ボリュームの足りない仕上がりになりましたが、香ばしく焼きあがりました

お菓子作りが終わり、ジムから帰った夫がシャワーを浴びている間に、ランチの
準備をします。今日は食材を切るだけの手抜きランチです


先日作ったサルサソースがたくさん余っていたので、それを使ったブルスケッタ
をメインに、キュウリ・インゲン・人参

お手軽バーニャカウダにしました。デザートには桃を剥いて

ランチのあとはひと休みしてから、車


妊娠8ヶ月目に入ったので、そろそろ少しずつ出産や育児の準備を始めなければと
思い、初めてアカチャンホンポへ連れて行ってもらいました。近隣にある中では
大きめの店舗だったようで、週末という事もあり店内にはたくさんの人が

揃えるものについては下調べをしていたのですが、実際に行ってみると選択支が
多すぎてよくわからなくなってしまい、とりあえず肌着類を何点か購入するだけ
に留まりました。何度か通ってみて、少しずつそろえていこうと思います

今日行った一番の目的は、大型のものの購入を検討するための、材料集めです。
雑誌などを読んでいてもベビーカー・チャイルドシート・ベビーベッドなどは、
選ぶ基準がひとそれぞれで違いがわからないので、まず現物を見てみることに。

我が家の場合には電車移動をすることが少なく、階段の上げ下ろしもないので、
重さや折り畳み時のサイズはあまり気にしなくても良さそうです。それよりも、
赤ちゃんの居住性やしっかりした作り、そして操作性等が重要ではないかという
話になりました。デザインも気に入って現在購入を検討しているのがこちら

ピジョンから出ている「Mahalo」シリーズです。座面が地上から50cmと従来の
ベビーカーよりも高いため、熱や寒さから赤ちゃんを守ってくれます。全体的に
フレームがとってもしっかりしていることや、シートの角度調整が容易なことを
含めて、現状ではこれが候補の一位に上がっています

ベビーカーを主に使うのは産休中と、その後の休日になりますので、休日は夫が
ベビーカーを押してくれるはずなので、デザインは夫の好みのものが良いかなと
思っていたので、夫がデザインを気にいったというのも大きいです


チャイルドシートについても売り場の方にしっかりとお話を聞き、我が家の車の
状況を鑑みた結果、エールベベから出ているシートの回転がとてもラクなものが
良いのかな、と思っています

最近流行の大きなワンボックスカーならば後部座席のドアもスライド式ですし、
車内も広いので選択肢が広がるのでしょうが、我が家の車は夫の希望によって、
居住性よりも走行性を求めた車種


我が家の駐車場は車2台分が止められるスペースを借りているので良いのですが、
お買い物で狭い駐車場に止めることを考えると、シートの回転は重要ですね。
今日でだいたいの目星はついたので、もう少し検討をして、産休に入ったら購入
しようと思っています

アカチャンホンポでお買い物をしたあとは、お茶のお稽古へ向かいました。
今日のお稽古は、大名棚を使った薄茶のお点前でした。二畳半の小さなお茶室を
想定してのお稽古でしたので、歩き方などがいつもと違うのでとまどいました。
お菓子は「朝顔」という銘のピンクの朝顔を模した可愛いもので「伊勢屋」製。
お軸は「瀧 直下三千丈(たき ちょっか さんぜんじょう」と書かれた色紙。
茶花は白い槿と木賊が、籠の掛け花入れに活けられていました。
お稽古のあとは買出しをして帰宅し、すぐにお夕飯の準備にとりかかりました。
今日は先週のイタリア料理教室で習ったメニューの復習です


まず前菜は、海老とグレープフルーツのサラダを。爽やかなグレープフルーツの
酸味とニンニクが良く合う、美味しい一品です。お教室ではルビー色のブレープ
フルーツを使いましたが、トマトも海老も赤いので、我が家では黄色いものを


パスタ


シンプルな食材をシンプルに調理しただけなのに驚くべき美味しさで、イタリア
人の食のセンスはすごいなと毎回思います。パスタソースはたくさん作ったので
余った分は冷凍しておこうと思います


メインはアクアパッツァ。お教室ではイサキを使いましたが、今日は夫の希望で
イトヨリダイを使いました。綺麗な赤い体なので、グッと華やかなお料理になり
ました。アサリのダシが良く出たスープもとっても美味しいです

今日はお夕飯を食べ終わったのが遅くなってしまったので、いつものデザート&
DVD


まだあと2日もお休みがあると思うと、とっても幸せな気分ですね
