Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

ゆっくりブランチ / オレンジのムース作り / 手作りスイーツでティータイム

2013-07-14 23:12:05 | 日記
世の中は3連休ですが、我が家の夫に連休は関係ないようです。今日も仕事に行く
夫のために、ブランチを作りました


昨日に引き続き先日作ったサルサソースがまだ余っていたので、ブルスケッタを
メインに、オリーブオイルでじっくりと焼いたズッキーニ・人参・じゃが芋、
スクランブルエッグ、トマト、アプリコットジャム乗せのヨーグルトを添えて。
昨夜の海老とグレープフルーツのサラダも出しました。

実は昨夜の買出しのときに、今日のブランチの事を何も考えずにお買い物をして
しまったので、ブランチ用の食材が何も無かったのです。それを昨日の夜に思い
出して、急遽あるもので出来るか考えてなんとか作った結果です…

夫を送り出した後はお洗濯やお掃除やお片づけをしたのですが、あまりの暑さに
汗だくになってしまい、シャワーを浴びて、扇風機でしばらく涼んでいました

少し回復したところで、お菓子作りを開始しました。今日は爽やかで夏らしい、
オレンジのムースを作りました


温めたオレンジジュースにお砂糖とゼラチンを加えて溶かして、ボウルを氷水に
つけて温度を下げてから、七分だてにした生クリームと、八分だてにした卵白を
加えてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がりです

上にはオレンジではなくみかんのシロップ付けを飾りました。いつものムースと
違ってメレンゲを使っているので、シュワっとした食感が楽しめます


夕方からは昨日と今日で作ったスイーツたちで、ティータイムを楽しみました。
マフィンは少しキャラメルの香りが弱いものの、クランブルがサクサクとして、
とても美味しく出来上がっていました。ムースも軽くて、夏向きの一品です

今週はぐうたらする週末と決めていたので、お夕飯は作らず、夜は実家に行って
お夕飯を食べさせてもらいました。ワンコたちとたっぷり遊んでリフレッシュ。
実家が近いって、本当にありがたいですね