世の中は3連休ですが、我が家の夫に連休は関係ないようです。今日も仕事に行く
夫のために、ブランチを作りました

昨日に引き続き先日作ったサルサソースがまだ余っていたので、ブルスケッタを
メインに、オリーブオイルでじっくりと焼いたズッキーニ・人参
・じゃが芋、
スクランブルエッグ、トマト、アプリコットジャム乗せのヨーグルトを添えて。
昨夜の海老とグレープフルーツのサラダも出しました。
実は昨夜の買出しのときに、今日のブランチの事を何も考えずにお買い物をして
しまったので、ブランチ用の食材が何も無かったのです。それを昨日の夜に思い
出して、急遽あるもので出来るか考えてなんとか作った結果です…
夫を送り出した後はお洗濯やお掃除やお片づけをしたのですが、あまりの暑さに
汗だくになってしまい、シャワーを浴びて、扇風機でしばらく涼んでいました
少し回復したところで、お菓子作りを開始しました。今日は爽やかで夏らしい、
オレンジのムースを作りました

温めたオレンジジュースにお砂糖とゼラチンを加えて溶かして、ボウルを氷水に
つけて温度を下げてから、七分だてにした生クリームと、八分だてにした卵白を
加えてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がりです
上にはオレンジではなくみかんのシロップ付けを飾りました。いつものムースと
違ってメレンゲを使っているので、シュワっとした食感が楽しめます

夕方からは昨日と今日で作ったスイーツたちで、ティータイムを楽しみました。
マフィンは少しキャラメルの香りが弱いものの、クランブルがサクサクとして、
とても美味しく出来上がっていました。ムースも軽くて、夏向きの一品です
今週はぐうたらする週末と決めていたので、お夕飯は作らず、夜は実家に行って
お夕飯を食べさせてもらいました。ワンコたちとたっぷり遊んでリフレッシュ。
実家が近いって、本当にありがたいですね
夫のために、ブランチを作りました


昨日に引き続き先日作ったサルサソースがまだ余っていたので、ブルスケッタを
メインに、オリーブオイルでじっくりと焼いたズッキーニ・人参

スクランブルエッグ、トマト、アプリコットジャム乗せのヨーグルトを添えて。
昨夜の海老とグレープフルーツのサラダも出しました。
実は昨夜の買出しのときに、今日のブランチの事を何も考えずにお買い物をして
しまったので、ブランチ用の食材が何も無かったのです。それを昨日の夜に思い
出して、急遽あるもので出来るか考えてなんとか作った結果です…

夫を送り出した後はお洗濯やお掃除やお片づけをしたのですが、あまりの暑さに
汗だくになってしまい、シャワーを浴びて、扇風機でしばらく涼んでいました

少し回復したところで、お菓子作りを開始しました。今日は爽やかで夏らしい、
オレンジのムースを作りました


温めたオレンジジュースにお砂糖とゼラチンを加えて溶かして、ボウルを氷水に
つけて温度を下げてから、七分だてにした生クリームと、八分だてにした卵白を
加えてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がりです

上にはオレンジではなくみかんのシロップ付けを飾りました。いつものムースと
違ってメレンゲを使っているので、シュワっとした食感が楽しめます


夕方からは昨日と今日で作ったスイーツたちで、ティータイムを楽しみました。
マフィンは少しキャラメルの香りが弱いものの、クランブルがサクサクとして、
とても美味しく出来上がっていました。ムースも軽くて、夏向きの一品です

今週はぐうたらする週末と決めていたので、お夕飯は作らず、夜は実家に行って
お夕飯を食べさせてもらいました。ワンコたちとたっぷり遊んでリフレッシュ。
実家が近いって、本当にありがたいですね
