年に何度か、私の所属する部署ではグローバルでフードイベントが行われます。
世界各地域の同じ部署で、ひとつのテーマに基づいて社員に食べ物を提供して、
それを楽しんでもらうというものです
今回のテーマはChinese cuisine。日本では夕方にあたる時間に行われました
夕方なので点心を中心としたお料理が用意されていて、大きな蒸篭には肉まんや
シュウマイ、お皿にはあんかけやエビチリ、揚げ物類にお饅頭にチマキ、そして
デザートにはフルーツたっぷりの杏仁豆腐と、盛りだくさんでした
これだけたくさんの点心類が並んでいるのを見ると、7~8年前まで広尾にあった
「香港ガーデン」を思い出します
美味しいものを少しずつ色々食べるのが好きだった私は、中国系の友人に何度か
連れて行ってもらったことがあります。閉店したと聞いたときはショックだった
のを覚えています
今日は種類は限られていましたが、香港ガーデンのように好きなものを選んで、
好きなだけ食べられて、とても楽しいフードイベントでした