Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

離乳食作り

2014-04-15 23:10:33 | 日記
娘の離乳食を始めて約1ヶ月。小さじ1杯の10倍粥からスタートし、2週間目からは
2日ごとに新しい食材に挑戦し、少しずつ食べられる食材を増やしてきました

いまではお米、人参、じゃがいも、かぼちゃ、ほうれん草、キャベツ、トマト、
玉ねぎ、お豆腐、白身魚、りんごなどが食べられるようになっています

タンパク質デビューも果たしたことで、色々なバリエーションが楽しめるように
なってきたと思います


働きながらの離乳食は毎回準備をしているととても大変なので、基本的に一度に
ある程度の量を作って冷凍して置き、食べる前に再加熱するようにしています。
というわけで、我が家の冷蔵庫は現在離乳食のストックだらけ

なるべく1週間ほどで使い切るようにするために、色々な食材を少量ずつ準備して
行く必要があるので、最近ではこんなことを…


出汁を取るのに使われる紙パックを活用して、一度に色々な食材を茹でてしまい
ます。使いたい食材を1cm角程度に切ってこのパックに入れておきます。それを
そのままお鍋に入れて水を加え、15分ほど煮込んでいくだけ


パックごとに取り出してそれぞれをハンドブレンダーで回せば、一度に何種類も
作ることができます。パックに入れてあると食材が混ざってしまうこともなく、
とっても便利なのです

在庫の関係で今日は人参・かぼちゃ・玉ねぎ・キャベツの4種類を作りました。


煮込んだ時に使った水は野菜の旨味がしっかり出たブイヨンになっているので、
これも小分けで冷凍して置いて、野菜ペーストを伸ばすのに使ったり、トマトを
混ぜてミネストローネ風、粉ミルクを混ぜてシチュー風などと、色々な使い方が
出来ます。お野菜もスープも一度にできて、一石二鳥の離乳食作りです

幸い離乳食もパクパク食べてくれて、今では小さじ10杯ほどを1回で食べられる
ようになったので、もう少し食べられる食材を増やしたら、2回食へ進もうかと
思っています。食欲の旺盛な子で、本当に助かります

たくさん食べて大きくなってね