Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

藤を見にいきました / おうちごはん(イタリア料理教室の復習)

2014-04-26 23:20:32 | おうちごはん
いよいよ今日からゴールデンウィークの始まりですね。お勤め先によっては今日
から10日間お休み、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。残念ながら
私はカレンダーどおりのお休みなので、今日は普通の週末です

今日は茶道のお稽古が無い日なので、朝はゆっくり起きて、娘の相手をしながら
いろいろと溜まっていた用事を済ませてしまいました。時間があるときにと思い
ながら先延ばしにしていたものが溜まっていたので、結構時間がかかりました


夕方からは近所のお寺に藤を見に行ってきました。私たちの住んでいる地域には
古いお寺がたくさんあり、花の名所もたくさんあるので、遠出をしなくても春は
色々なお花を楽しめるのが良いところです



お寺の境内の真ん中に大きな藤棚があって、ちょうど満開となった藤が出迎えて
くれました。青空に藤の紫と葉の緑が良く映えて、とても綺麗です



藤棚の下に入ってみるとあまくてとても良い香りに包まれます。娘は風が吹くと
ゆらゆらと揺れる藤の花に興味深々。じっと上を見上げては、短い手を一生懸命
伸ばしてなんとか触ろうと頑張っていました

お花がとっても好きなようで、お家に飾ってあるお花にも手を伸ばして触ろうと
しています。将来娘と一緒に華道を習うのも良いなぁなんて思ってみたり。夫の
お義姉さまが華道師範のお免状をお持ちなので、いつか教えて頂こうかな

帰宅して娘を寝かしつけた後、夫と一緒にディナーの準備に取り掛かりました。
今日もイタリア料理教室の復習メニューです


前菜は鮮魚のカルパッチョ。今日はお教室と同じく、今が旬の鯛を選びました。
家の包丁の状態があまり良くないのか、お教室で切った時のように綺麗に切れな
かったのですが、なんとか形になりました(笑)


パスタはヴォンゴレ・ビアンコ。夫も私もアサリ自体は食べませんがアサリから
出るダシはとっても好きなので、こちらも美味しく頂きました


メインはチキンのカチャトーラ。ニンニクと鷹の爪をしっかり効かせたお料理は
夫も気に入ってくれたようです。やっぱり男性には基本のコースで習うお料理が
好評なようですね

明日もお料理教室に行かせてもらうことになっているので、また美味しい料理を
しっかりとお勉強してきます