桜も散り、様々な花が咲き乱れてまさに春本番な今日この頃ですが、そんな春の
味覚を楽しめる食材を頂きました
近くに住む親戚の家の裏山で採れた筍です。筍は遠方のブランドものより近くの
掘りたてが一番ということで、掘ってすぐ持ってきてくれました。自生している
ものなので売られているものと違って少し細身ですが、とっても美味しそう
筍といえば煮物も良いですが、やはり筍ごはんが大好きです。頂いた筍をすぐに
茹でて皮を剥き、だし汁・醤油・酒・みりんで作った液で煮込んでから、お米と
一緒に炊きました。今回は彩りで人参も混ぜています
筍の良い香りがしてとっても美味しい筍ごはんで、春の味覚を楽しみました