Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

パン作り【ハチミツとレモンの全粒粉セミハードパン、ラム酒漬けフルーツのライ麦ハードパン】

2014-04-20 23:10:28 | 日記
昨夜の夜中は熱のため寝苦しかったのか何度か起きた娘ですが、今朝熱を測って
みると、もう平熱程度に治まっていました。食欲もいつも通りで、元気に遊んで
くれているので、おそらくもう大丈夫だと思います

今日はどこにも出かけず、娘とお家でゆっくり過ごそうと思っています。

私も今朝は早起きをして、このところ毎週の恒例になっているハードパン作りを
始めました。今日も2種類のパンを作ります

いつもはハードパンを2種類ですが、今日はハードパンが1種類と、初めての試みと
なるセミハードパンを1種類作ってみることにしました


ひとつはハチミツとレモンピールの全粒粉セミハードパン、もうひとつはラム酒
漬けフルーツのライ麦ハードパンです。このラム酒漬けフルーツは、いつも私が
フルーツパウンドケーキを作るために漬けてあるものです。今回は1ヶ月以上も
漬け込んであるので、しっかりラム酒が効いているはず


セミハードパンは水の量が多めなので少しまとまりづらかったですが、なんとか
形になりました。ハチミツは少し入れただけなので、もっと混ぜてもよかったの
かもしれません。また食べてみて、改良していこうと思います