Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お菓子作り【フィナンシェ】

2014-04-08 23:47:59 | 日記
週末にタルトタタンを作ったとき、タルト生地用に使った卵の卵白だけが余って
しまったので、卵白消費のためにもう1品お菓子を焼きました


卵白を使ってできるお菓子はたくさんありますが、今回はフィナンシェを作って
みました。アーモンドプードル・ベーキングパウダー・小麦粉をふるいにかけ、
お砂糖を混ぜた卵白・焦がしバターを加えて混ぜ合わせて、型に流し込みます。
取り外しのしやすさを考えて、型は小さなシリコンカップを使っています

それを190度のオーブンで15分程度焼けば出来上がり。とても簡単に出来ます


焼きあがったらしっかり冷めてから型から外して、一日は置いてから食べます。
そうするとしっとりして、とても美味しいフィナンシェになるのです

フィナンシェもフルーツを混ぜたり色々とアレンジできるお菓子ですので、また
今度は別の味のものを作ってみようと思います