今年も夫のお姉さんが、朝掘りの筍を送ってきてくれました。
柔らかくて美味しい!!絶品です。やっぱり筍は京都ですね~。
筍ご飯と、筍とわかめの炊き合わせを作りました。
庭の木の芽も、初お目見えです。
筍ご飯はご飯と筍を別々に味付けするのが、マリママ流。
娘が「レシピ書いといて。」とうるさい事。
ご飯は昆布と白だし、塩でほのかに味付け。筍は油揚げと醤油、酒、みりんでしっかり味をつけます。
ご飯は炊き上がった時に味付け筍と混ぜ合わせます。だから少し硬い目に炊いて。
夫は大喜び。お姉さん、ありがとうございます。
柔らかくて美味しい!!絶品です。やっぱり筍は京都ですね~。
筍ご飯と、筍とわかめの炊き合わせを作りました。
庭の木の芽も、初お目見えです。
筍ご飯はご飯と筍を別々に味付けするのが、マリママ流。
娘が「レシピ書いといて。」とうるさい事。
ご飯は昆布と白だし、塩でほのかに味付け。筍は油揚げと醤油、酒、みりんでしっかり味をつけます。
ご飯は炊き上がった時に味付け筍と混ぜ合わせます。だから少し硬い目に炊いて。
夫は大喜び。お姉さん、ありがとうございます。