マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

京都の筍。

2007-04-25 08:10:26 | 手作りパン
 今年も夫のお姉さんが、朝掘りの筍を送ってきてくれました。

柔らかくて美味しい!!絶品です。やっぱり筍は京都ですね~。

 筍ご飯と、筍とわかめの炊き合わせを作りました。

庭の木の芽も、初お目見えです。

 筍ご飯はご飯と筍を別々に味付けするのが、マリママ流。

娘が「レシピ書いといて。」とうるさい事。

 ご飯は昆布と白だし、塩でほのかに味付け。筍は油揚げと醤油、酒、みりんでしっかり味をつけます。

 ご飯は炊き上がった時に味付け筍と混ぜ合わせます。だから少し硬い目に炊いて。
 
 夫は大喜び。お姉さん、ありがとうございます。
コメント
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