マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

美味しい匂いのする家庭

2008-11-03 14:11:30 | 手作りパン
 連休の月曜日は、朝寝坊~。

昨日は日曜でしたが、息子は朝早く模擬試験。学校に出かけて行きました。

 近畿大会の予選が間近なのか?(それとも、もう始まってる?息子は何にも言わないので・・・)

 柔道着も持って出かけて行きました。

 だから、今日は家族全員朝寝坊。私の腕枕で寝ている猫もピクリともせず。
もしかして死んでるぅ?と心配したほどです。

 冷蔵庫に目ぼしいものはないけれど、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・三度豆。そして、干からびかけたベーコン2枚があった。

 これをブイヨンキューブと一緒に圧力鍋にぶっこんで、スープを作ります。そして夫には「ペンギン」の小麦胚芽入りパンをトースト。パン嫌いの息子にはご飯を。

 熟しに熟したバナナはどうしよう?そうだ!みかんの缶詰めを加えて、「即席ミックスジュース」に。

 美味しい匂いに誘われて、どうやら息子も目覚めたよう。「起きなさいよっ」と叫ぶより効果的です。

 美味しい匂いで目覚めると、沢山消化液が胃や腸に分泌されるんですって。とても大切な事なんです。

 家族の健康を守ると言うことは、一番大事な事。家庭の主婦にしか出来ない特権でもあります。

 「コーンフレークに牛乳」や「バナナとヨーグルト」だけでは消化も吸収も悪いです。何も食べないよりはマシでしょうが。

 出来れば、スープかお味噌汁だけでも用意したいものです。

 東京にいる娘は、ちゃんと朝ごはんを食べているかなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする