マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

アイルランド料理講習会

2008-11-15 22:04:05 | 手作りパン
 昨日はアイルランド料理講習会でした。

 前回の料理講習で、ご一緒だった大学の先生はアイルランド語を教えています。その先生の教え子さんが、今回の料理講師です。
 
 彼女のご主人は、以前ヒルトンホテルで製菓部門の料理長をされていました。
数年前に、アイルランドにある4つ星ホテル(ランドマークホテル)からの引き抜抜きを受け。現在はアイルランドに、料理長として単身赴任中。

 彼女は、日本とご主人の居るアイルランドを行ったり来たり。その間にアイルランド語を勉強。アイルランド料理も教えていらっしゃいます。

 今日のメニューは、アイルランドの代表的な家庭料理。まずは、アイリツシュシチュー。アイルランドでは、羊を使った料理が主流とか。

 シェパーズパイ・ミンスパイ、そしてアイランドの朝食プレート。

マリママが興味をひかれたのは、イーストを使わない「ソーダーブレッド」。

 アイルランドの小麦粉は、グルテン(小麦のたんぱく質)が少ないんですって。

だから、イーストは使えないのね。重曹に含まれるアルカリ成分とヨーグルトの酸による化学反応で膨らませるとか。成るほどね~。

 スコーンみたいで、おいしかったです。

 楽しいおしゃべりを楽しみながら、試食タイム。アイルランド話に、花が咲きます。

 

 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚

2008-11-15 00:49:09 | 手作りパン
 一昨日の忘年会は、意外と早いお開きで。

7時には堺筋本町のホームにいた私。電車を待っていたら、いきなり電話が・・・。

 「ママ、私の味噌!○△▲■×*・・・!!」どうも、興奮すると何喋ってんのかわかんない癖は、私のDNAらしい・・・。

 私の味噌・・・・?あぁ、あなたの味噌ね。この間持って帰るはずが忘れたんだったよね。

 娘は、私の「手作り味噌」がお気に入り。この週末は女子大のお友達が遊びに来るらしい。味噌汁でも作って、いいとこ見せたいのかな?

 「ほら、冷蔵庫の一番下にあるでしょ。野菜室にもあるけど・・・」

「この、ビニール袋の茶色いの?」

 そうそう、ジッパー付きのね。娘はだいぶ慌てていたようで、「ブチッ」と電話を切った。そうか、この時間から新幹線に乗るのか。東京に着くのは11時過ぎるかな?

 さて、電車に乗ろうという時にまた、電話が。今度は何やねん!

「ママ、タッパーどこ?」今度は入れもんかいな!

その後も「私の時計、知らんっ?」とすごい剣幕。

 帰宅したら、娘の慌てぶりが良くわかった。まるで、泥棒が入ったようだった。

 ふと見ると、玄関には大きい荷物が・・・。誰から?

 荷札には「柿」とあるが、柿にしては荷物が大きすぎる・・・。
差出人は、夫の姉からだった。

 しかも、おっきい柿がタッパーにぎっしり。しかも、すごい量。沢山のタッパーも「使ってね」という姉の暖かい気持ちに違いない。心から嬉しく思う。

 きっと、果物好きの夫も大喜びするはず。

これで、この間レストランテで食べた「柿のクリームサラダ」を作ろう。

 普段柿を食べない息子まで、つやつやの柿に誘われて。パクリ。

ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする