昨日はアイルランド料理講習会でした。
前回の料理講習で、ご一緒だった大学の先生はアイルランド語を教えています。その先生の教え子さんが、今回の料理講師です。
彼女のご主人は、以前ヒルトンホテルで製菓部門の料理長をされていました。
数年前に、アイルランドにある4つ星ホテル(ランドマークホテル)からの引き抜抜きを受け。現在はアイルランドに、料理長として単身赴任中。
彼女は、日本とご主人の居るアイルランドを行ったり来たり。その間にアイルランド語を勉強。アイルランド料理も教えていらっしゃいます。
今日のメニューは、アイルランドの代表的な家庭料理。まずは、アイリツシュシチュー。アイルランドでは、羊を使った料理が主流とか。
シェパーズパイ・ミンスパイ、そしてアイランドの朝食プレート。
マリママが興味をひかれたのは、イーストを使わない「ソーダーブレッド」。
アイルランドの小麦粉は、グルテン(小麦のたんぱく質)が少ないんですって。
だから、イーストは使えないのね。重曹に含まれるアルカリ成分とヨーグルトの酸による化学反応で膨らませるとか。成るほどね~。
スコーンみたいで、おいしかったです。
楽しいおしゃべりを楽しみながら、試食タイム。アイルランド話に、花が咲きます。
前回の料理講習で、ご一緒だった大学の先生はアイルランド語を教えています。その先生の教え子さんが、今回の料理講師です。
彼女のご主人は、以前ヒルトンホテルで製菓部門の料理長をされていました。
数年前に、アイルランドにある4つ星ホテル(ランドマークホテル)からの引き抜抜きを受け。現在はアイルランドに、料理長として単身赴任中。
彼女は、日本とご主人の居るアイルランドを行ったり来たり。その間にアイルランド語を勉強。アイルランド料理も教えていらっしゃいます。
今日のメニューは、アイルランドの代表的な家庭料理。まずは、アイリツシュシチュー。アイルランドでは、羊を使った料理が主流とか。
シェパーズパイ・ミンスパイ、そしてアイランドの朝食プレート。
マリママが興味をひかれたのは、イーストを使わない「ソーダーブレッド」。
アイルランドの小麦粉は、グルテン(小麦のたんぱく質)が少ないんですって。
だから、イーストは使えないのね。重曹に含まれるアルカリ成分とヨーグルトの酸による化学反応で膨らませるとか。成るほどね~。
スコーンみたいで、おいしかったです。
楽しいおしゃべりを楽しみながら、試食タイム。アイルランド話に、花が咲きます。