マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

パンにバターを

2010-09-04 23:12:26 | 手作りパン
 息子はパンが嫌いだ。

母親は、パン教室の先生だと言うに・・・・。

 しかし、彼はまた舌が肥えているのも確かだ。

私がパン教室で取り組むメニューは、大抵は息子のOKが出たものだ。

(サラダ等の冷たい野菜は大の苦手なので、これらの試食はしてくれないが)

 
 仕事柄、私は研究用にあちこちでパンを買う。

総菜パンはこの店、デニッシュ系はこの店。そして、食パンは駅前の「ペンギン」でと決めている。

 この日は、面倒くさくて総菜パンを買うお店で、食パンを購入。

次の朝、息子にトーストして出した。(いつもは、和食だが)

 「ん?このパン、いつもと味ちゃうな?

一口食べただけで、息子は言った。

 半ば感心しながら「よう分かったね。いつのもパンと、どっちが美味しい?」と聞くと。

 「う~ん。どっちが美味しいと言うよりも、どっちも味の系統が違うな

 恐れ入りました。

確かに「ペンギン」のパンは、上質のイーストと無漂白の小麦が使用されているパン。文句なしで美味しい。特に、私が買うのは「野麦」だ。

 総菜パンの食パンは、チェーン店のパン屋さん。値段は「ペンギン」で買う「野麦」の半分位か。

 その割には、もちもちして美味しい。両者は、確かに全く違うのだ。

だが、美味しければ美味しいと言う息子だから。チェーン店の方は、可もなく不可もなく・・と言うところか。

夫に、再び「どう思う?」って聞いてみたた。息子は、味が違うって言うのよと。

 「そうか!!私もそう思ったんや!こっちのパンの方がウマイな!」

 そう言う話ちゃうねん・・・・。やっぱり、パパに聞いたんが悪かったね。
 
私が聞きたいのは、そんなコメントちゃうんや
コメント
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