我が家ではじょーしき。お彼岸には、「おはぎ」を作り。
夫の両親のお墓(京都)と、実家のお墓(父方)にお参りをする。
何度もこのブログで書いたが、私の「おはぎ」は料理上手の祖母からの直伝だ。
日曜日に、何と!息子と一緒に娘まで帰ってきたもんだから。(しかも、夜中)
睡眠時間は、僅かだったが。夜中にひたすら餡子を炊く。
出来上がったのは、夜中の1時。出来上がりは、8割方で止めておくのがコツだ。
翌日に様子を見ながら、好みの硬さに煮詰めていく。
お墓参りには、たいてい義姉もお誘いして。16年前に亡くなった義兄のお墓にも、一緒に行く。
義姉のご都合も良いとの連絡があって。
明日は天気もいいようで。
夫の両親のお墓(京都)と、実家のお墓(父方)にお参りをする。
何度もこのブログで書いたが、私の「おはぎ」は料理上手の祖母からの直伝だ。
日曜日に、何と!息子と一緒に娘まで帰ってきたもんだから。(しかも、夜中)
睡眠時間は、僅かだったが。夜中にひたすら餡子を炊く。
出来上がったのは、夜中の1時。出来上がりは、8割方で止めておくのがコツだ。
翌日に様子を見ながら、好みの硬さに煮詰めていく。
お墓参りには、たいてい義姉もお誘いして。16年前に亡くなった義兄のお墓にも、一緒に行く。
義姉のご都合も良いとの連絡があって。
明日は天気もいいようで。