マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

しぐれ餅

2010-09-30 00:37:17 | 手作りパン
 西大橋近くにある「日月餅新町店」に行ってきました。

少し大通りから入ったところにある、ビルの1階。

 お店の外観は、まるでギャラリーのよう。少し、入りにくい。

店内に入ると、やはりギャラリーと言う感じ。
コンクリートの打ちっぱなしの内装は、和菓子屋のイメージとはかけ離れています。

 内装設計は、柳原照弘氏によるものとか。

 お店のオーナーは、芸術に造詣が深いようで。個展や展示もされているそうです。



 さて、今日のお目当ては「しぐれ餅」。お友達からのお勧めです。

添加物無しの生の白あんに、オーガニックシュガーを混ぜて。真っ白に蒸し上げたお菓子。

 しっとりとした舌触りと、上品な甘さが美味しい。

 店内には、イートインスペースも設けられていて。

ここでは、「くるみ餅」を頂きました。(しぐれ餅は、持ち帰りのみ)

 「くるみ餅」は白玉ではなくつき立ての杵つき餅を使用。

そのせいか、頂くとどっしりとお腹にくる感じ。

 笑顔の美しい店員さんが、丁寧に応対してくださいました。

 西大橋にはカステラの「天祐」もあり、知る人ぞ知る界隈かもしれません。



 しぐれ餅には、やっぱりお抹茶が合いますね。
コメント
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