マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

火曜パン教室

2010-09-29 23:49:54 | 手作りパン
 今月も3回目を迎えるこのメニュー。「ベーグルサンド」

火曜日コースさんとは、実に3ヶ月ぶりでお会いします。

 教室が開くのを待つ間、お当番さん達や会員さん達と立ち話。

「3ヶ月ぶりだけど、いつも先生のブログを見てるから。毎日会っている気がする~。

「ご主人とも、友達みたいな気がする」とか・・・。

 そう言う彼女のご主人も、ラップを自分で開けない派とか。

いるんだ~。そういう男性。

 彼女も、ご主人が蓋をいつまで開けないか、しばらく待っていた事があるらしい。

「ある。あるそれ」とか。私のブログには、皆さんにもそれぞれ共感出来る部分があるようです。

 さて、今日のお教室は。

3度目ともなるとスムーズ。デパ地下の鮮魚店さんも、先日と同じように鯛の切り身を用意して下さって。

 今回も、一切れが100g位と大盤振る舞い。

サイドメニューはフレンチ(パン教室は、パンがメインなので)ですが、意外とあっさりと好評で。

 まだまだ、美味しいものを沢山ご用意しています。お休みの間に、美味しいものをたっぷり食べてきましたよ~。

 皆さん、来月も楽しみにして下さいね。



 夕方、夕飯の支度をしていると。電話が鳴った。

私のブログにも、コメントを寄せて下さるリス子さんからだ。

 彼女は、嬬恋村から「キャベツ」のお取り寄せをされていて。

「全然違うんです。糖度も高くて。新鮮なんです。先生なら違いがわかると思うから」と、

小雨振る中、バイクで届けにきて下さった。

 頂いたキャベツは、ずっしりと重く。彼女が言うには、嬬恋にはキャベツだけでも6種類あるそうで。

 生で岩塩をつけて食べるのが、一番美味しい食べ方とか。

包丁を入れると、新鮮なスイカに切れ目を入れたみたいな音がした。これは、すごい!

 糖度があると聞いていたが、何とも言えない後味が美味しい。キャベツ~って感じ。

 生野菜が苦手な息子には、かるーく炒めて(少量の油で)塩・胡椒。ホンの少しのお醤油を垂らして。

 う~ん絶品。

りす子さん、ありがとうございました。

 寝るまで、むしゃむしゃ食べていた私です。
コメント (2)
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