鱧~
一応、戸籍上は京都人だもんね。
だから、鱧が食べたいっ
ほんまもんの「京都人」の夫は、
「何で、夏になったら鱧食べるんや~。私、鱧嫌い」と言うけれど。
なので、夫をほったらかして。
先日は、グルメな仲間たちと、「いざ京都へ!」
場所は、高台寺近くに最近出来た料理屋さん。
これは、最後に出た鱧ご飯だけどー。土鍋で炊いてて美味しいっ
余りの美味しさに、写真撮るのも忘れた前菜の「湯葉のすり流し」。
穂紫蘇が利いてて美味!
鱧が入った新鮮な「お刺身」や、温かい冬瓜の椀物椀。お見せ出来ないのが、口惜しい・・・・。
そして、これっ!
子持ちの小鮎塩焼き。小さいのに、上手く焼いてあり。
とうもろこしのかき揚げ、鴨のロース黄にら添え、おくらの胡麻クリームかけ。
もう、お腹一杯になった私達。
デザートに、お抹茶で。しばし、放心状態・・・・・。た、堪能した・・・・・。
写真が前後しましたが、最初の鱧ご飯なんだけど。
鱧にかかっている梅肉ソースを見て、仲間の一人が。
「ケチャップソース?」と、一言。
え~っ!そりゃ、ないわよー。
皆、大爆笑。
余りに色が綺麗だったので、トマトケチャップかと思ったらしい。
でも、美味しいものを、気のおけない友人達と楽しむ。至福のひと時でした~。
I KYOTO.
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