マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

夏と言えば

2011-07-08 23:27:42 | 手作りパン

 鱧~

一応、戸籍上は京都人だもんね。

 だから、鱧が食べたいっ

ほんまもんの「京都人」の夫は、

「何で、夏になったら鱧食べるんや~。私、鱧嫌い」と言うけれど。

なので、夫をほったらかして。

先日は、グルメな仲間たちと、「いざ京都へ!」

 場所は、高台寺近くに最近出来た料理屋さん。

これは、最後に出た鱧ご飯だけどー。土鍋で炊いてて美味しいっ

 余りの美味しさに、写真撮るのも忘れた前菜の「湯葉のすり流し」。

穂紫蘇が利いてて美味!

 鱧が入った新鮮な「お刺身」や、温かい冬瓜の椀物椀。お見せ出来ないのが、口惜しい・・・・。

そして、これっ!

 子持ちの小鮎塩焼き。小さいのに、上手く焼いてあり。

    とうもろこしのかき揚げ、鴨のロース黄にら添え、おくらの胡麻クリームかけ。

もう、お腹一杯になった私達。

 デザートに、お抹茶で。しばし、放心状態・・・・・。た、堪能した・・・・・。

写真が前後しましたが、最初の鱧ご飯なんだけど。

鱧にかかっている梅肉ソースを見て、仲間の一人が。

「ケチャップソース?」と、一言。

え~っ!そりゃ、ないわよー。

 皆、大爆笑。

余りに色が綺麗だったので、トマトケチャップかと思ったらしい。

 でも、美味しいものを、気のおけない友人達と楽しむ。至福のひと時でした~。

I  KYOTO.

 

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コメント
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