22日から、娘の家に来ています。
女子栄養大学のサマースクーリングを、今年も受ける為に。
今年は、7月に2回のスクーリングで。両方参加は難しく。
調理の講習を受けたいと言う娘を連れて、まずは一般的な講習のみ参加。
エキスパート講習になると、もっとも興味深い「遺伝学」の話があるのだけど・・・・。諦めました。
今回も、2日間にわたってのハードな講習会です。
一日目は、中華・西洋・日本料理について。
素晴らしい経歴の講師陣から、デモンストレーションを交えた講習を受けました。
隣で受ける娘も、興味深々でメモを取り。
1時限が終わってから、用意された昼食をカフェテリアで頂きます。
これがまた、四群点数法にのっとったバランス良い食事。
薄味で、美味しくて。
一日目は、豚しゃぶ定食。はるさめを下に敷いて、野菜とバランス良く合わせています。牛蒡と蓮根のきんぴらも美味しくて。
おみそ汁も、天然のだしが効いています。
朝から夕方まで、みっちりの講座で。疲れ気味の娘は、はやくも不機嫌。
夜は、息子を誘っての夕食。築地でお寿司を頂きました。
4月から独り暮らしを始めた息子は、日に日に激痩せしているようで。「どうしたん?」と、思わず聞いてしまった・・・・。
娘も、とても心配していました。
次の日は、娘のリクエストで「料亭の朝がゆ」。
NHKの試してがってんで取り上げていた、京都「瓢亭」秘伝のお粥。
時間が経っても、ねばねばしないお粥です。
持参した「山桃」のジャムを添えたヨーグルトも、テーブルに並び。娘の大好物の「神宗」の佃煮と。
「美味しい~。ママ、お粥もっとある?」娘も上機嫌。
「レオも。こんなご飯食べたいやろな~」さりげなく、弟を気遣うところも忘れずに。
いいもんですね。姉弟って。
さて、2日目の講習に出かけましょう。
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