マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

カジュアルフレンチ!

2011-07-11 21:18:23 | 手作りパン

 大抵仲間うちで行くのは、おしゃれな立呑み屋か「フツーの立ち呑み屋」。

串カツ、もつ鍋、ホルモン焼き・・・・。

 でも、「立って飲みたくない」「少しお洒落なお店」となると、さてさてどこへ行こうかと悩む・・・・・。

それに加えて、食べ物の好き嫌いがある人がいたりすると、お手上げ状態。

つくづく、食べ物の好き嫌いがないように育ててくれた両親(特に、父親)には、感謝したい。

レバーが食べれなかった私は、ちゃぶ台の前で(時代が分かるよね~ALWAYS3丁目の夕日)何時間も坐らせられたものだ。

これを全部食べるまでは、立ってはいけないと。

吐きそうになりながら、私はレバーを口に運んで泣いたっけ・・・・。

この教育は良かったのか、悪かったのか知らないが。

 お陰様でOL時代には、どこの部署からもお声がかかった宴会娘だった。

理由は「好き嫌いがない、健啖家」。親に感謝しなさいと、課長さんにも褒められた事がある。

 最近は「食べ物アレルギー」が日の目を見て、ちょっとしたレストランでは「苦手な食材はありますか?」と

聞かれるのが常だが。あれも、どうかなと思ってしまう。

体質的に食べられないものは致し方ないが、食べず嫌いというのもごちゃまぜになっているよーな気がする。

 さて、今日は北浜を探訪。お洒落で、軽く飲めるところを探しブラブラと。

勿論、味は折り紙付きでないと困る。

 「Le BOIS」路地裏の小さなCAFEだ。

 店員さんに、お勧めは何?と聞いてみると。「前菜の盛り合わせ」を薦められた。

キッシュと、パテは絶品だった何これ?状態。

冷たいものは冷たく、温かいものは温かく。

料理の基本が、この店にはあった。

ここのお勧めは「ハンバーガー」と「自家製ソーセージのホットドック」らしいのだが。

 頂いたエスカベッシュやピクルスも美味しく。他を賞味しなくとも、これは間違いなさそーだ。

近々、また訪れる事にしよう。

 

 

 

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