マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

南瓜食べてないっ!!てか。

2006-12-12 09:53:23 | 手作りパン
 今日は海老と玉ねぎ、茗荷の掻き揚げ。ほうれん草の磯部巻きにお好み焼き(一昨日の残りを焼いただけ)。ピーマンのきんぴらに南瓜の煮たのでした。

 帰宅した娘のお弁当をみると、完食。

最近、にきびが治らないからね。ビタミン不足を補う為にいつも南瓜を入れています。

 だけど、本当は大のかぼちゃ嫌いなの。いつもはスープや豚肉で巻いてフライにしたものしか、娘は食べません。

 最近はお弁当に入れても、文句を言わず「偉い」っと思っていたら・・・、どうやら他のお友達に食べてもらっていたみたい。

 なんでやーっ!!

 しかも、そのお友達は「昨日のかぼちゃと今日のかぼちゃは味が違う!今日のほうがお酒が利いてる!!」って分る程のかぼちゃ通。脱帽です。

 ほんまに、お友達を見習いなさい!親の心子知らずやわ。ほんま。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖ラスク

2006-12-12 08:26:48 | 手作りパン
 夜中なんだけどね~。

ライ麦サワーブレッドが残って固くなってたので、ラスクを作りました。

ラスクソースは作り置きできるから、超簡単!!

オーブントースターでじっくり焼いただけ。焦げないように気をつけて。

 朝食にもぴったり!です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい天気だよね!

2006-12-11 09:15:04 | 手作りパン
何かと気忙しい師走だけど。

今日のお弁当は魚弁当。銀たらの西京焼きにオムレツ、グリーンアスパラ添えて。カボチャの胡麻よごしに茄子の揚げ浸し。ほろふき大根です。

息子のお弁当にはアスパラをベーコンで巻き。

夫にはさらにほうれん草の黒胡麻和えをプラス。

期末テスト最終日の息子は「俺、弁当要らんねんなぁ」とブツブツ言いながらも持っていったわ(^^)v。

娘は「白熱灯の下の方がいいんちゃうん?」と窓辺で弁当撮影する私にアドバイス。

 ええのよ、自然光の方が綺麗んやから。

昨日東京から帰って来たばかりの娘。14日~年末までまた上京します。

しばらく離れると思うと、お互い優しくなれるから不思議。o(^∇^o)(o^∇^)o
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の揚げ浸し。

2006-12-10 23:55:04 | 手作りパン
 信じられる??今は夜中の12時。
茄子をやっと揚げ終わった私です。

 冷蔵庫にうっかり入れたままの茄子を発見!!明日のお弁当用に揚げました。

白だし大3にお湯がカップ1/2。砂糖大1にみりんも大1.醤油小1に生姜の千切りを。すこし濃い目のお出汁に、熱い茄子をジュワッと漬け込みます。

 う~ん。私って天才!!自画自賛していたら、息子が「これ食っていいの?何個食べていい?」だって。

 あ~ん。明日のお弁当のおかずが・・・。

まぁ、いいっか。食べ盛りだもんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は来客が多かったにゃん

2006-12-08 18:04:58 | 手作りパン
 朝から7名ものお客様で、2匹の猫ちゃんもお疲れモード。

今日はエステシャンの方に来て頂いてたから、椅子のレイアウトも変えています。

 仲がよくな2匹、端と端でぐっすり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の火曜コース!!

2006-12-05 21:43:32 | 手作りパン
 無事に終わりました!!今年最後の取り組みが。
これで楽しい新年が迎えられるわね~。
 
 今回も金曜と同じメニューですが、3班さんの方が皆にクリスマスプレゼントを持ってきてくださいました。
 何と!手作りの爪楊枝ケース。色とりどりの千代紙で折った大変可愛らしいケース。器用だわ!!しかもセンスいいの!それとベイリーフの枝。

 皆さんよかったね~。30人分以上あったと思う。きっと作るのは大変だったと想います。本当にありがとうございました。

 ライ麦の粉を入れ忘れちゃった班もあったり、生地が少し柔らかかったりと色々ございましたが~。何とか無事に2種類のパンも仕上げ~。

 12時半にやっと試食。調理室は1時から次の味噌作りの方が使用予定だったので、片付けは大慌て!!

 でも、クリスマスにふさわしい豪華メニューでございましたよ。

 皆さん、どうか良いお年を!!後2回がんばりましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当ずらり

2006-12-04 09:11:18 | 手作りパン
 何しろ5人分だからね~。

味にうるさい息子は、本日のメニューを確認してから自分の弁当箱を指定するの。

 今日のから揚げは彼のお気に召したらしい。「今日は大きい弁当箱でいいから」
はは~っ!!上様の仰せの通りにって感じよ。あはは。
 気に入らないときは小さい弁当箱ね。

 レンコンのきんぴらには白ゴマたっぷり。アスパラのゴマよごしは、黒ゴマとマヨネーズ。塩鮭の焼いたのに、若鶏の生姜揚げ。出汁巻き卵は磯辺風に。(ったって海苔巻き込んだだけ

 でも、これだけ並ぶと圧巻ね!

 帰宅した娘も「今日のお弁当はおいしかったわ」
今日だけ~っ。失礼ちゃう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月のパン教室。ビンチョス!

2006-12-01 14:11:23 | 手作りパン
 今日もね、豪華やよ。
クリスマスリースパンとライ麦のサワーブレッド。
サワーブレッドは薄くスライスして、具材を載せて頂きます。
 スペインのオープンサンドね。3種類のビンチョスを作りました。

 後は若鶏とポテトのアイオリソース焼き。

 まぁ、パン2種作ったから忙しいのなんの!!
全部の料理の、出来上がりは12時半位だったかな?

 焦るわ、ほんま。

 少しリースパンのお残りを頂いて、入院中の母に持っていくつもりです。
大根も柔らかく煮込んでね!
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする