マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

紫蘇ジュース

2011-07-05 11:25:50 | 手作りパン

 先日、仕事で上京された日華里ママが。

東京にいる息子さんと、我が家の子供達を夕食に招待下さいました。

 ありがとうございます日華里ママ。

とても楽しかったと、娘からもメールが来ました。

 日華里ママの息子さんは、T大に現役で合格した優秀な息子さん。

我が家の息子とは中学からの6年間を、同じ学校の同級生として過ごしました。

 高校2年生で文系と理系に分かれてからは、クラスも別々になり。

少し離れていたようですが、縁あって同じ東京で大学生活を送る事になり。

 私も、心強く感じています。 

息子の柔道部の親友M君も、今年からB医科大学校に進み埼玉にいます。彼も、文武両道に秀でた優秀な青年です。

子供達は、今でも会っている様子。

先日は、息子はM君と靖国神社へ参拝したとか・・・。素晴らしい事です

私も、一度参拝したいと思っています。

 

 ママ同士も、可愛い息子が離れて暮らすのは、心配なのは同じ。

これからも、助けあっていこうと思います。

 

 さて、今日は赤紫蘇ジュ-スを作ります。

写真は、料理上手なOさんのお手製のもの。

爽やかな酸味が美味しいです。

 レシピも頂いたし、クエン酸と赤紫蘇も手に入れ。

ね、綺麗なピンク色でしょ。

 赤紫蘇     450g

 水         2ℓ

 砂糖      300~400g

 クエン酸    25g

<作り方>

①赤シソは洗って、時間があれば少し干す(その方が、エキスが出やすい)

②水を2ℓ沸騰させて、紫蘇を3回に分けて少しずつ煮出す(20分)

③紫蘇を取り出して砂糖を加え、荒熱をとる。クエン酸を加える。※紫蘇はザルに上げておくと、下に濃いエキスが落ちてくる。

④清潔な瓶か、ペットボトルで保存する。

4~5倍に薄めて、お飲み下さい。

 

 

 

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コメント (2)
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泰山木

2011-07-02 20:15:35 | 手作りパン

 洋名:マグノリア

私の一番好きな花です。

 この家に引っ越しした時から、この花を植えようと決めました。

「風と共にさりぬ」のスカーレット・オハラが好きな花。

大輪の花に、強い芳香。だから、蜂が集まっていちゃうのが玉にキズだけど・・・・。

 緑色の葉との、コントラストが美しく・・・・。

「今年も、元気に咲いたね」と、思わず声をかけて。

この樹は、私の「樹」なんだなと思います。

 

 で、こちらは近くの公園になった「山もも」。

ほら、会席料理等で出てくるでしょ。

早朝、夫を引き連れて採りに行きました。

 脚立を持参して。夫を脚立に登らせて、枝をゆすらせると。熟した赤い実が、ぽとぽと落ちてきて。

そこをすかさず、傘を反対にひっく返した私がキャッチ

「これぞまさしく、夫婦の共同作業」と、ジムで仲良しのマダムにメールしたら。

「(うるわしい夫婦愛!感動しました)と、メールしようと思ったけど止めました。

想像したら、笑っちゃって」と、返信が。

な・なんで?

「枝をゆすらされているご主人の姿が、想像出来ちゃって」だって。

あはは・・・・確かに。

 

 

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