先日、仕事で上京された日華里ママが。
東京にいる息子さんと、我が家の子供達を夕食に招待下さいました。
ありがとうございます日華里ママ。
とても楽しかったと、娘からもメールが来ました。
日華里ママの息子さんは、T大に現役で合格した優秀な息子さん。
我が家の息子とは中学からの6年間を、同じ学校の同級生として過ごしました。
高校2年生で文系と理系に分かれてからは、クラスも別々になり。
少し離れていたようですが、縁あって同じ東京で大学生活を送る事になり。
私も、心強く感じています。
息子の柔道部の親友M君も、今年からB医科大学校に進み埼玉にいます。彼も、文武両道に秀でた優秀な青年です。
子供達は、今でも会っている様子。
先日は、息子はM君と靖国神社へ参拝したとか・・・。素晴らしい事です
私も、一度参拝したいと思っています。
ママ同士も、可愛い息子が離れて暮らすのは、心配なのは同じ。
これからも、助けあっていこうと思います。
さて、今日は赤紫蘇ジュ-スを作ります。
写真は、料理上手なOさんのお手製のもの。
爽やかな酸味が美味しいです。
レシピも頂いたし、クエン酸と赤紫蘇も手に入れ。
ね、綺麗なピンク色でしょ。
赤紫蘇 450g
水 2ℓ
砂糖 300~400g
クエン酸 25g
<作り方>
①赤シソは洗って、時間があれば少し干す(その方が、エキスが出やすい)
②水を2ℓ沸騰させて、紫蘇を3回に分けて少しずつ煮出す(20分)
③紫蘇を取り出して砂糖を加え、荒熱をとる。クエン酸を加える。※紫蘇はザルに上げておくと、下に濃いエキスが落ちてくる。
④清潔な瓶か、ペットボトルで保存する。
4~5倍に薄めて、お飲み下さい。
iPhone by Marimama