昨日実施の男の料理です
食材の準備の後、
1、2を先に調理。この間にご飯が炊けて、3は最後に調理した。
1. ブロッコリーと鶏胸肉の治部煮
<材料> 材料は4人分
・ブロッコリー1個(250g)、鶏胸肉1枚(200g)、片栗粉大さじ2、A(ダシ3カップ、みりん大さじ3、醤油大さじ1.5、練りワサビ少々)
<作り方>
① ブロッコリーは茎の固い部分は1cm位は切り除き、その他の茎(3cm位)は皮をむき、そして一口大に切り分け、洗って水気を切る。房の茎付け根に切り口を入れた一口大に切り分け、洗って水気を切る。
② 鶏肉は薄いそぎ切りにして片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落す
③ 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を1切れずつ入れて2~3分煮て火を通し、器に盛る
④ ③の鍋にブロッコリーを入れ、3~4分煮る(茎を先に煮る)。煮汁と共に器に盛り、ワサビを添える
出来上がり
2. 人参と小松菜のマヨネーズ和え
<材料>
・ 人参1本(100g)、小松菜300g、A(マヨネーズ大さじ4、練り白ゴマ大さじ2、塩小さじ1/2、生姜のすりおろし小さじ2)
<作り方>
① 人参は細切りにし、塩少々を加えた湯で茹でる。同じ湯で小松菜を色よく茹でて、冷水にとり、冷めたら水気を絞って3cm長さに切る(先に切ってから茹でた)
茎部を先に入れ人煮立ちしてから葉部を入れた
茎部を先に入れ人煮立ちしてから葉部を入れる
② ボールにAの調味料を入れて混ぜ合わせる
③ 2の調味料の中に1の人参と小松菜を入れて和え、各自の器に盛り合わせる
出来上り
3. 小松菜のチーズ入りスープ
<材料>
・小松菜100g、エノキダ茸100g、A(卵2個、粉チーズ20g、ナツメグ少々)、水4カップ、スープの素1個、塩小さじ1/2、胡椒少々
<作り方>
① 小松菜は茹でて水にとり3cm長さに切る(2,3は一緒に茹で分けた)。エノキ茸は根元を切り長さを3等分にして、ほぐしておく。
② ボール にAを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる
③ 鍋に水とスープの素とエノキ茸を入れて煮たて、卵液を流し入れる。弱火にして1分ほど煮る。そして塩、胡椒で味を整える
④ 盛り付ける器をお湯に通してあたため、小松菜を等分に盛り、熱くしたチーズスープを注ぎ入れる
★ 出来上がり
一人分
※ 追加 4 薄焼き卵
卵が3個余ったので、薄焼き卵を作りました⇒
①フライパンに油を敷きヘリまでまわしながら温める、煙がたったら中の油を捨てる
② よくかんました卵をフライパンの中に上手にたらす
③ 焼けたようだったら円形の1/3のところに箸を入れ裏返し焼く
④4等分して器に盛る