スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

肉団子の甘酢あんかけ、茹でイカとモヤシの香味野菜和え、豆腐の酢辣油

2016年09月20日 | 男の料理

9/17(土)に教わった、男の料理です

食材準備の後、 2,3を並行して作り、最後に1を作りました。

   

  その他の材料は、下記を参照! 

1. 肉団子の甘酢あんかけ

<材料> 材料は4人分

・合びき肉400g、玉ネギ1/2個(100g)、卵1個、塩小さじ1/4、胡椒小々、小麦粉大さじ1、片栗粉大さじ1、甘酢あん(トマトケチャップ大さじ3.5、酢大さじ3.5、砂糖大さじ3、醤油大さじ1、水カップ1)、揚げ油1L、ゴマ油小さじ1、香菜適宜

<作り方>

① 玉ネギは3~4mm角のみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、卵、塩小さじ1/4、胡椒少々を加え、粘りが出るまで良く混ぜる。小麦粉大さじ1を加えて更に混ぜ、玉ネギを加えて軽く混ぜる

 

② 片栗粉大さじ1は同量の水で溶いておく

③ 手にサラダ油少々(分量外)を付けて、1のひき肉を12~16等分にして丸める。たっぷりの揚げ油を180℃に熱し、数個づつ入れる。約3分間、全体がこんがり色づくまで揚げ、油をきる

 

    

④ 鍋に甘酢あんの材料を入れ、強火にかける。煮立ったら2の水溶き片栗粉を加えて混ぜ、トロミをつける。3の肉団子を加えて甘酢あんをよくからめ、火を止めてゴマ油少々を回しかける。器に盛り、好みで香菜を添える

   

2. 茹でいかとモヤシの香味野菜和え

<材料> 
・ イカ1匹、ミョウガ2個、A(梅干し2個※、酢大さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、サラダ油大さじ1)、モヤシ1袋(200g)、青しそ10枚、※種を除き小さく刻む 

<作り方>

① イカの胴とエンペラは皮をむき、1cm幅に切り、足は1本ずつに切り分ける

 

 

 

           

② ミョウガは粗く刻み、ボウルに入れてAの材料と合わせる。シソの葉は芯を除き、千切りにする 

③ 鍋に湯を沸かし、根を除いたモヤシを30秒ほど茹でてザルに取る。同じお湯でイカを1分ほど茹でる

   

④ 茹でたイカとモヤシを2に加えて和え、器に盛り、刻んだシソの葉を飾って供する

 

3. 豆腐の酢辣油

<材料>
・絹ごし豆腐1/2丁(150g)、干し椎茸3枚、茹で竹の子1/2本(50g)、片栗粉小さじ2、卵2個、スープ4カップ、酒大さじ1、辣油小さじ1、醤油大さじ1、酢大さじ3、塩少々、香菜少々

<作り方>

① 干し椎茸は水に戻して軸を落として千切りにする。竹の子も細い千切りにし、豆腐は1cm角に切る

 

  

② 片栗粉小さじ2は同量の水で溶いておく。卵は溶きほぐす  

③ 鍋にスープを入れて強火で熱し、煮立ったら酒と1の椎茸を加えて少し煮る。中火にして、竹の子を加えて少し煮て、豆腐を加える。醤油大さじ2と酢大さじ3を加え、味をみて塩を適量で加減する

④ 煮立ったら2の水溶き片栗粉を加え、薄いトロミをつける。再度沸騰したら卵を少しづつ回し入れ、火を止めて辣油を加える。器に盛りつけ、好みで香菜をにせる 

 出来上がり

 1人分

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