最近チーズにはまっていて、旬のチーズをワインと一緒に食べると最高です。
チーズは、スティック野菜、ナッツ類、枝つきレーズン、生ハムとメロンなどと一緒に食べたりします。ジャムなどと一緒にたべても合います。
今日は、熟成タイプのパルミジャーノチーズ、クリームチーズ、そして、コンテ。
コンテは最近スーパーなどで透明の容器に1センチ角に切って売られておりますが、これは空気に長く触れているため、味が落ちているようです。主人に出したら、「なんだこれはシシャモの味がするぞ!」などと意味不明のコメントをしておりましたが、フェルミエなどの専門店で売られているものは、香ばしい香りがして、大変に美味しいのです。
ワインは、フルボディの赤と思っておりましたら、スッキリした味の白にも合うのです。それぞれの家庭で自分の好みでいろいろ取り合わせたらいいのでしょうね。
チーズの世界は奥が深く楽しいです。



