マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

体調がすぐれないときの お昼ごはんは..(ぼやき日記)

2010-08-21 13:54:56 | アイデア料理


夏風邪をひきまして、家に引きこもり中のわたしです。こんな体調がすぐれないときは、梅肉ソーメンがおすすめです。おそうめんに、そうめんつゆをかけ、梅肉とゴマと大葉をトッピングするだけです。

冷房を切るとむしむし暑い、冷房を入れると体が芯まで冷えるという状況。一体どうればいいのか?つけたり消したりしています。

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米粉のケークサレ

2010-08-21 13:48:57 | 手作りパン
 

フランスの家庭で作られているという、塩味のケーキ、ケークサレ。 最近は日本でもブームのようです。 わたしは昨年より、このケークサレを米粉でつくっております。 グリエールチーズバージョンと浜田バージョンいろいろです。 グリエールチーズバージョンは

生地

米粉(上新粉)・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・・・10g
卵 ・・・・・・・・・・・・・M3個
牛乳 ・・・・・・・・・・・・120cc
オリーブオイル・・・・・・・・80cc
グリエールチーズ・・・・・・80g~

具」
黒コショウ・・・・・・・・・・少々
ベーコン・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
パプリカ(カラーピーマン)・・1/2個
きのこ類(しめじ・えのき)・・100g

作り方
 ① 卵を常温に置いておく(30分以上)。ボウルに 卵と牛乳を入れて混ぜ、米粉(上新粉)とベーキン
 ② オリーブオイルを入れて混ぜ、すりおろしたチー ズを混ぜ合わせる。
③ 具を炒め、トッピング用に1/4を取り分けた残りを ②に混ぜる。
④ 油を塗ったパウンド型に入れ、取り分けておいた 具をトッピングする。
 ⑤ 170℃のオーブンで45分焼く。串をさしても、生 地がつかなければ出来上がり。熱いうちに型から出 してさます。

料理のポイント・具は枝豆、角切りチーズ、ソーセージなどいろいろ工夫できます。 チーズは多めが美味しいです。エメンタールでもできます。すこしマイルドな風味になります。

中国四国農政局・中国四国米粉食品普及推進協議会のHPに情報提供しております。 ご覧下さい。http://www.maff.go.jp/chushi/syokuryou/kome/komeko/pdf/komekorecipe_men.pdf にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
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