フランスの家庭で作られているという、塩味のケーキ、ケークサレ。 最近は日本でもブームのようです。 わたしは昨年より、このケークサレを米粉でつくっております。 グリエールチーズバージョンと浜田バージョンいろいろです。 グリエールチーズバージョンは
生地
米粉(上新粉)・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・・・10g
卵 ・・・・・・・・・・・・・M3個
牛乳 ・・・・・・・・・・・・120cc
オリーブオイル・・・・・・・・80cc
グリエールチーズ・・・・・・80g~
具」
黒コショウ・・・・・・・・・・少々
ベーコン・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
パプリカ(カラーピーマン)・・1/2個
きのこ類(しめじ・えのき)・・100g
作り方
① 卵を常温に置いておく(30分以上)。ボウルに 卵と牛乳を入れて混ぜ、米粉(上新粉)とベーキン
② オリーブオイルを入れて混ぜ、すりおろしたチー ズを混ぜ合わせる。
③ 具を炒め、トッピング用に1/4を取り分けた残りを ②に混ぜる。
④ 油を塗ったパウンド型に入れ、取り分けておいた 具をトッピングする。
⑤ 170℃のオーブンで45分焼く。串をさしても、生 地がつかなければ出来上がり。熱いうちに型から出 してさます。
料理のポイント・具は枝豆、角切りチーズ、ソーセージなどいろいろ工夫できます。 チーズは多めが美味しいです。エメンタールでもできます。すこしマイルドな風味になります。
中国四国農政局・中国四国米粉食品普及推進協議会のHPに情報提供しております。 ご覧下さい。http://www.maff.go.jp/chushi/syokuryou/kome/komeko/pdf/komekorecipe_men.pdf