マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

関西の美味しい野菜

2010-08-22 15:41:06 | 驚きの関西シリーズ


これぞ関西が誇る食材!

泉州の水なす、兵庫産しろなす(シルクなす) 大阪 毛馬のきゅうり 

水なすはぬか漬にしましたこれはなすの王様。みずみずしくて最高です。

毛馬のきゅうりは、浜田で植える地生きゅうりに似ています。色は黄色。
しゃきしゃきした食感でみずみずしいです。
酢の物にしてみました。


シルクなすは

素揚げにして 肉味噌をトッピングいたしました。
肉味噌は田楽味噌に、炒めた白ネギと豚ひき肉をまぜました。



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはんのおとも その3

2010-08-22 15:22:42 | 絶品グルメ


神奈川の親戚からとどいたごはんのおともです。釜揚げしらすと一緒に送ってきました。
釜揚げしらすも、絶品で大根おろしとお醤油でたべました。

このじゃこと昆布とカツオブシとゴマの佃煮もおいしくてごはんのおともにぴったしです。

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする