マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

浜田産のさばが旬です。

2011-09-18 08:05:00 | 絶品グルメ
サバのきずし(しめさば)は関西に来てからはよく作ります。

今浜田の実家にいるため、旬のサバに出会うことができました。

鮮度が違います。朝水揚げされたものが、その日のうちに食卓へ並ぶのですから美味しいです。浜田に住む人しか味わうことがない贅沢なのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいものつるのきんぴら

2011-09-18 07:51:34 | 夕食
両親の介護で浜田の実家で過ごす毎日です。

裏の奥様から頂いたさつまいものつるできんぴらをつくりました。ふきのように皮をむいて食べます。アクはないので、食べやすい大きさに切り、油で炒めて、だし汁、酒、砂糖、醤油で煮て水分を飛ばします。お好みで鷹の爪をいれても良いかもしれません。

甘味があり美味しい惣菜です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする