クロックマダム風を作り、朝ごはんにしました。
チーズとハムをパンの間に挟み 両面をバターで焼いて、暖かいペシャメルソースをつけるのがクロックムッシュ。
上に目玉焼きをのせるとクロックマダムですが、目玉を崩したのでクロックマダム風です。
ネスプレッソコーヒーとトマトと一緒に食べると最高!です。
実は、、、、クロックアンファンという食べ方を友人と考案しました。後日お披露目いたします。
浜田のJAの市場で売られているズッキーニは、ビッグサイズです。
本来はもう少しスリムな段階で収穫するのですが、浜田では、大きいサイズで収穫される方が多いのです。
それで、提案されたのが、ズッキーニのボート(写真の真ん中)
浜田ステーションホテルで行われた、お昼ご飯グランプリで、表彰されたレシピが
ズッキーニのボートでした。
ズッキーニを盾に割り、中身をくりぬいて、具材を詰めて200度のオーブンで30分から40分焼きます。
この日の具材は、ゆでたジャガイモ、炒めたズッキーニの中身と玉ねぎ、ツナ、粒マスタード、マヨネーズ、塩コショウ、チーズです。
ナイフで適当なサイズに切って食べます。
中身は、グラタン、リゾットをチーズを混ぜたりのせたりして、いろいろ応用でき楽しい料理です。
この日のボートは、かなりビッグ。実家で先日収穫したズッキーニです。