22才で来日、ずっと美味しいフランスパンを作り続け、多くのパンの技術者も育ててこられたビゴの50周年祝賀会が開かれ、出席させていただきました。
400人の方がお祝いにかけつけ盛り上がりました。
私は彼の50年のうちの最後の方の生徒。それでも、末席に入れていただき幸せです。
同席した、ベテランのパン仲間の皆さんと一緒に今回は割りとゆっくりお話をする機会に恵まれました。私がスランプを脱したことを心から喜んでくださり、また、ベテラン、新入り関係なく、和気あいあいと話が出来る雰囲気がありがたいと思いました。
パンを愛し、ビゴを愛することで、つながった人の輪。大切にして行きたいです。
画像は、スタッフ総出でこの日のために焼いて下さったパンです。