マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

3月10日の夕食 母のちらし寿司

2016-03-11 09:56:02 | 夕食


母に下ごしらえをしてもらって、ちらし寿司を作りました。私の味付けは今一つ。中々母の味付けまで至りません。

でも、畑でできた、高菜、パセリ、大根、他で料理を作り、これが美味しかったので、なんとか格好がつきました。

ちらし寿司

バトウ、イカフライ、パセリの天ぷら

昨日のおでんのつづき

高菜と揚の煮浸し

野菜のマリネ(山芋入り)


多目に作って親戚におすそ分けしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコンのきんぴら

2016-03-11 08:23:17 | アイデア料理



ヤーコンを畑で育て、立派ないもが育ちました。甘味があるので、きんぴらを作りました。油で炒め、砂糖を入れず、出汁と、お酒とお醤油であじをつけ、煮詰めて作ります。

自然の甘味で、しゃきしゃきした食感が広がり、美味しく食べました。


糖分はオリゴ糖が主なので血糖値が高めの方に向いているそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする