マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

先輩とモーニング

2018-11-01 08:30:02 | ぼやき日記

ご近所に、高校の13期上の先輩がいらっしゃいます。なくなった主人は私の西宮にいる姑さんと呼んでおりましたけれど、私にとっては母に近い存在です。昨日の朝は一緒にモーニングを食べに行きました。甲東園の新幹線の高架に近い、男性が一人でしておられるおしゃれなカフェです。コーヒーは雑味があまりなくてスッキリした飲みやすい味です。

 

先輩は五年前に私が死にたくなるぐらい追い詰められた時も、力になってくださいましたし、昨年10月の後輩のピアノコンサートも3月の同級生の朗読会も、全て先輩が力になってくださって成功に結びつきました。今まで東京でも、広島にいた時も、私は周りの方々に助けていただくことでどうにかやってこれました。

 

どうしたら皆様に恩返しができるのだろうか?いつも思いながら生きています。

先輩を見ると、人に尽くすことが当たり前の生き方を貫かれています。私も後に続くべきなのだと思います。

 

10月30日は、新しくしたタブレットの設定を間違えて、本体のスマートフォンの方のラインの履歴が消えるという失敗を起こしてしまい、大騒ぎして皆さんに迷惑をかけてしまいました。どうにか、復帰はしました。

機種変更は、かなりハードルが高いです。今度スマートフォンの時は、心しないといけませんね。

 

 

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ポトフがうれしい季節です。

2018-11-01 08:21:33 | 夕食

夜は少しひえこむようになりました。それでポトフを作りました。ベーコンとソーセージとキャベツがあればどうにかなります。最初に具材を炒めて蓋をして10分蒸らします。そのあとお水をひたひたになるように入れて煮込むのです。固形ブイヨンを入れず、具材だけで作りましたが、美味しいお出汁が出ました。

餃子の具がまだ余っていたので市販の皮で今日も餃子です。

そしてアボカドのサラダ

ポトフでみんな幸せそうです。

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餃子が食べたかったので

2018-11-01 08:17:55 | 夕食

餃子が食べたくて、この日は皮から作りました。かなり分厚いのですが、でも家で皮を作る方が圧倒的に美味しいのです。

餃子作りでエネルギーを使いすぎました。朝から炊いた煮しめと、白菜漬けでこの日は終わりです。

 

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島根県浜田市の食生活改善委員さんが上げる地元で食べられる料理の一つは

2018-11-01 08:17:24 | 夕食

島根県浜田市の家庭で多く食べている料理の一つに具沢山の味噌汁をあげておられます。なんてことは無いように思うのですが、これが深い意味を持っているのです。まず、昔の家には野菜はたくさんあります。お味噌は手作りです。だから季節に合わせて、たくさんの具を入れるお味噌汁は立派なおかずになるのです。しかも味噌は塩をそのまま取るよりも、ずっと塩分吸収を避ける作用があるとのこと。

我が家も、具沢山のお味噌汁をよく作ります。

そしてこの日は忙しい日ですので、時短料理です。

キャベツと豚肉があれば、回鍋肉をしてしまいます。この日もそれ。

コールスローサラダ(ツナ入り)

今日もインスタ映えはできませんでした。

 

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